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鱈・イカ・アサリのトマトスープ/防災備蓄食の研究 vol.6

生の魚介を使わずできるシーフードスープ。
干鱈・さきいいか・缶詰アサリなどを、トマトジュースで煮込む。
それだけで、とっても美味しくできた。
出汁・塩は不要。
白ワインでいただく。(イタリア・グレコ100%)

さきいか、今まで構想には出ていたが、調理食材として扱うのは初。
食感があり、良い感じ。
次は、酢蛸も入れてみよう。

忘れないようにメモ。

材料
干鱈/40g
鮭とば/5本ぐらい
さきいか/30g
あさり缶詰/1缶
チー鱈/適当
玉葱/小さめ半分
パセリ/適当
椎茸/2つ
トマトジュース/400ml

仕上げのトマトジュース投入前。この時点で充分美味しい。
野菜は、1度に入れる派
白ワインを合わせた。産地イタリア・品種グレコ100%


乾物だけで美味しいスープが作れる発見は貴重だった。
パスタを乾麺のまま入れても良さそう。

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