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Real Voice#01 コロナvs鮨職人歴60年の料理長

ーーコロナと戦い続けて、どれくらいの時間が過ぎたでしょうかーー

皆様の心の中では様々な思いや声が溢れているかと思います。
私たちVithは、コロナ禍で働く方々の思いを全国に届けるReal Voiceプロジェクトを発足しました。

コロナと戦い、働く人のリアルを伝えます。


お話を伺ったのは、博多駅筑紫口に店を構える「すし割烹かじ」の料理長、原さん鮨職人歴は60年。
鮨屋を営んでいた兄弟の手伝いから始め、今では博多界隈で知る人ぞ知る鮨業界の重鎮です。

「この仕事しかしきらんからね。でも波もありますよ笑」
と照れた笑顔が印象的な原さんですが、今どんな思いを抱えているのか
コロナ禍での鮨屋ならではの葛藤、コロナ禍で新たに始めた取り組み、
鮨を握る思いなどにも迫ります。

一番困るのは魚の仕入れです

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ーー先ず順を追ってお聞きしたいのですが、コロナが流行り始めた時の心境はどうでしたか?

原:最初はこういう病気が流行ることをみんな予想できなかったよね。

ーーやはり、お店にも影響はございましたか?

原:店が傾くかなと思ったが、みんな頑張ってくれた。
ちょっとしたテイクアウトとか今流行りのUber Eatsとか出前館とかを利用して
たくさんではないが少しずつお客さんが増えるようになってる。

ーーコロナが流行る前にはデリバリーは、やっていなかったんでしょうか?

原:やってませんでした。コロナをきっかけにやり始めたね。

ーー効果の程は、いかがでしょうか?

原:やっぱり暇な時に助かりますよね。少しの収入でも。
ただ今は、お酒が出せないでしょ?それを知らないお客さんもいる
ビールちょうだい。ハイボールちょうだいと言われますけど
すみません。今は、お酒が出せませんというしかないので、
それを聞いてから帰られるお客さんもいらっしゃいますもんね。
うちのお客さんは、お寿司を食べないでおつまみとお酒を楽しむ方もいらっしゃるからね。

ーーそのことがきっかけで、お客様の層が変わったりしたんですか?

原:いや、結構常連さんが多いからね
テイクアウトとかで来られるお客さんは、うちのお寿司が美味しかったと言って買いに来られるお客さんもいらっしゃいます。

ーー正直なところ、今の状況としては苦しいのでしょうか?

原:苦しいは苦しいけど、何とかやっている。
一番困るのは魚の仕入れですね。今は、お刺身がテイクアウトでしか出ない。
お酒のつまみにして楽しむ人が多いから。
だから、お店ではお寿司しか出ない。
この場合、余計に仕入れることができないから。
もし、今日多くとって残ったら明日お客さんに迷惑がかかる(新鮮なネタを提供できない)
そう言ったことが一番頭痛いです。お客さんの中ではこれが食べたいからと言って東京や横浜から来られる方もいらっしゃいますが、すみません他の魚でもよろしいでしょうかとしか言えない。
お店にいらっしゃる前に言ってくださったら準備して待っていますよとは言っていますけど、仕入れた魚を残すわけにはいかないしね。
今日の魚は今日、明日の魚は明日と言うようにしないとお客さんの舌が肥えているからね。

ーーコロナによって、そういったストレスもあるんですね。

原:ストレスはたまりっぱなしですよね。

「鮨職人としてカウンターに立つ」ということ

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ーー原さんは、お鮨屋で働き始めてどれくらいになるんですか?

原:自分は60年くらいになっちゃいますね。今69歳になるけどね。
うちは兄弟が寿司屋をしよったからね。そこお手伝いがてら中学生頃から。

ーーこのお店に来られてからは、どのくらいになるのでしょうか?

原:もう5年ぐらいになりますね。
それまで別の所で働いてたけれど、たまたま会長さんがうちに来ないかと言ってくれて、みんなからいじめられてますけどね笑

ーー5年働かれてみて、原さんが思うお店の良いところはどんなところでしょうか?

原:みんなと楽しく過ごせることはいいですよね。チームワークがいいって言うかね。みんな阿吽の呼吸でね。たまには、ぶつかり合ったりもしますけどね。それは仕事だからね。それは仕事だからね。
終わったらみんな仲良く手を繋いで帰るよ笑
そういったチームワークの良さが、お客さんにも伝わって楽しんでもらえたらいいかな。

ーーそのチームワークの良さは、この取材中にも伝わっています笑
先ほどお話しいただいたように、コロナ禍で苦しい状況の中で、どのようにモチベーションを維持されているのでしょうか?

原:来て下さるお客さん一人一人に優しく笑顔でいることが1番良いこと。
それしかなかですよね。

ーーなるほどカウンターの寿司屋さんって敷居が高いイメージがありましたが違うんですね。

原:昔は頑固な寿司屋さんがうまい寿司を出すというようなことも言いましたけども全然違いますよ。
人間性ですよ。ニコニコしながら寿司を握っても、ここの寿司が美味しいと思ってくれたらまた来てくれる。
お客さんが「また食べに来たっちゃー」と言ってくれたら、あーそうですかと言って会話も盛り上がる。
「他にもお店いっぱいあるじゃないですか」と言っても、「ここがよか」と言ってくれる嬉しかです本当。

ーー最後に世の中に伝えたいことは、ございますか?

原:やっぱり一人一人気をつけてほしいですね。
自分だけは絶対にかからないって言うわけではなくて、交通事故と一緒です。
ちょっとした気の緩みからね。

店舗情報

すし割烹かじ デイトス・アネックス店
TEL:092-431-3104
住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR九州筑紫口ビル 1F


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