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味わいたい

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コーヒーの淹れ方、好きなアイス、おいしそうな料理のはなし
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#おせち料理

28年でたどり着いた私のおせち(レシピあり)

「お母さん亡くなった後で喪中やけど、正月のごはんくらい、いつも通り食べようや」 28年前、母が亡くなって初めて迎えたお正月が、私が初めてひとりでおせち料理を作った年だった。ひとりで、と書いたが、当時25歳の私がひとりで作ったのは筑前煮と紅白なますくらい。母方のおばちゃんたちが年末に黒豆や田作り、ハムなどを持ってきてくれたのだ。父もデパ地下でちょっといいおせちを予約していて、兄夫婦が来た日には豪華な食卓となった。その年から、年末になるとおせち料理を作る。 品数は増えたり減っ