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うまいものを食べるために生きている

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うまいものに目がないへんいちが綴る、食と酒への愛
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記事一覧

フリーランス談義が楽しくて

昨日、久しぶりに上洛した。 あるシンポジウムに参加し、聴講するためだ。 上洛前にランチは…

へんいち
2日前
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みんなホンマめっちゃかわいい…

昨日、大阪の中学校で就職ガイダンス講師を務めた。 今年1月、大学生を対象に始めた講義は、…

へんいち
4日前
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昨日はなぜか和蕎麦を焼きたくて焼きたくて。
朝からその思いが渦巻いて、仕事中も考えて。
麺つゆで手軽に作るレシピに従って、初めて和蕎麦をそば焼きにしてみた。
ちょっと手順をミスったから煮物みたいになってしまったけど、うまいやん。
調べてみたらソース味も結構いけるらしく、また試そ。

へんいち
5日前
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慣れないものは頼むべきではない

久しぶりの大学病院だった。 年明け早々に行って以来、実に半年ぶりだ。 鼻横に病変を認めて…

へんいち
10日前
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3日連続で外に出ただけやのに、なんやこの疲れは…
帰ってからの記憶は毎日ぼんやり。
灼熱炎天下を軽く熱中症ぎみになりながら歩いた3日間。
持てる力をまるごと高校生や大学生にぶつけた3日間。
そらぁ心身ともにすっからかんになるわ。
疲労困憊、食欲減退…で豚の冷しゃぶにした!
うま♪

へんいち
11日前
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店の人との会話が最高のおつまみ

昨日は和歌山の大学で就活セミナー講師を。 神戸からは大阪湾岸をぐるっと3時間、阪神電車と南…

へんいち
13日前
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ありゃ。ありゃりゃ。

たまに〈シイラ〉という魚が店頭に並ぶことがある。 今が旬の大型魚。 最近はハワイ名の〈マヒマヒ〉も使われるようになってきた。 成魚は2mにもなるらしく、残念ながらスーパーでは切り身だ。 いつもの「ねぇ、連れて帰って」と訴えかける肝心の「目」がない。 僕は切り身と「高知産しいら 1切100円」のプライスカードをただ漫然と眺めていたが、急に「ねぇ」と聞こえた気がして、連れて帰ることにした。 水分も脂分も少ない魚だから、しっかり粉をまとわせて、たっぷりのオリーブオイルでムニエル

半夏生バンザイ

昨日は半夏生(はんげしょう)。 夏至から数えて11日目、太陽が天球上の黄経100度を通過する…

へんいち
2週間前
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〈六花のつゆ〉めっちゃ好きやねん。
砂糖の薄膜でお酒を閉じ込めたシャリシャリジュワッのボンボン。
5月の北海道出張で久々に買って帰って、大切に食べるからまだあんねん。

上から時計回りに、ペパーミントリキュール、ワイン、梅酒、ブランデー、ハスカップ酒、コアントロー。
うまうま~♬

へんいち
3週間前
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三宮のカレーそばの名店に行ってみた。
まったく見えないが、下に真白の更科そばが潜んでいる。
カツオのきいたダシはなかなかうまく、気づけば一滴残さず飲み干していた。
ふつうのそば屋なのに、入る注文はすべてカレーそば。
店には50年ぶりに来たというおばあちゃん2名。
愛されているな。

へんいち
3週間前
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僕にとって料理とは、健やかなるときも病めるときも

昨日の天気はいただけなかった。 晴の予告もなければ雨も孕んでいない、いたずらに続く曇天。 …

へんいち
3週間前
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またごいっしょできる日を心より楽しみにしている

気がついたら5,000字を超えている。 ぐるめぐるレポート、すさまじい。 * 6回目となる〈ぐ…

へんいち
4週間前
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ぐるめぐるまでもうまもなく

気づけば、ぐるめぐるはもうすぐそこ。 3か月ほど前から場所やコースの選定を始め、まだまだ…

へんいち
1か月前
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冷やしうどんはじめました

昨日はまたことのほか暑かった。 この数週間、暑いと思っても翌日にはまた涼しくなったりもしていたが、いよいよ逆戻りはないだろうなというところまでやってきた感じだ。 家の中まではまだ蒸さないので、在宅の僕はそれほど暑いとも思っていなかったが、午後にちょっと買い物に出たら即クラクラきた。 これはアカン。 学校や勤めに出た家族はいかほどの暑さだったろう。 冷やしうどん、はじめました。 本当はざるうどん~♬と思いながら作ったし食べたし、このnoteにもそう書いてみたが、写真を見る