シェア
昨日、久しぶりに上洛した。 あるシンポジウムに参加し、聴講するためだ。 上洛前にランチは…
昨日、大阪の中学校で就職ガイダンス講師を務めた。 今年1月、大学生を対象に始めた講義は、…
久しぶりの大学病院だった。 年明け早々に行って以来、実に半年ぶりだ。 鼻横に病変を認めて…
昨日は和歌山の大学で就活セミナー講師を。 神戸からは大阪湾岸をぐるっと3時間、阪神電車と南…
たまに〈シイラ〉という魚が店頭に並ぶことがある。 今が旬の大型魚。 最近はハワイ名の〈マヒマヒ〉も使われるようになってきた。 成魚は2mにもなるらしく、残念ながらスーパーでは切り身だ。 いつもの「ねぇ、連れて帰って」と訴えかける肝心の「目」がない。 僕は切り身と「高知産しいら 1切100円」のプライスカードをただ漫然と眺めていたが、急に「ねぇ」と聞こえた気がして、連れて帰ることにした。 水分も脂分も少ない魚だから、しっかり粉をまとわせて、たっぷりのオリーブオイルでムニエル
昨日は半夏生(はんげしょう)。 夏至から数えて11日目、太陽が天球上の黄経100度を通過する…
昨日の天気はいただけなかった。 晴の予告もなければ雨も孕んでいない、いたずらに続く曇天。 …
気がついたら5,000字を超えている。 ぐるめぐるレポート、すさまじい。 * 6回目となる〈ぐ…
気づけば、ぐるめぐるはもうすぐそこ。 3か月ほど前から場所やコースの選定を始め、まだまだ…
昨日はまたことのほか暑かった。 この数週間、暑いと思っても翌日にはまた涼しくなったりもしていたが、いよいよ逆戻りはないだろうなというところまでやってきた感じだ。 家の中まではまだ蒸さないので、在宅の僕はそれほど暑いとも思っていなかったが、午後にちょっと買い物に出たら即クラクラきた。 これはアカン。 学校や勤めに出た家族はいかほどの暑さだったろう。 冷やしうどん、はじめました。 本当はざるうどん~♬と思いながら作ったし食べたし、このnoteにもそう書いてみたが、写真を見る