マガジンのカバー画像

スイスでワイン造ってるの?

70
スイスの虜になり全26州を巡るうちに、スイスワインの美味しさに感動。 脱サラしてスイスワインのインポータ―に。 味だけでなく理念と哲学に共感したワイナリーから直輸入。 マガジンで…
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

正しいスイスワインの楽しみ方 (スイスでワイン造ってるの? #56)

今回はスイスワインのエバンジェリスト(新世紀エヴァンゲリオンとちゃうで)ヘルベティカ森本が「正しい」スイスワインの楽しみ方を伝授致します〜 まずはソムリエナイフで抜栓(ばっせん)。 ナイフはラギオールの鹿の角のものを使うこと。 決して酒屋のおまけでもらったようなコルク抜きを使わぬこと。 コルクをクンクン嗅いでカビ臭がしないかどうかチェックすること。 グラスはリーデル、ザルト、ロブマイヤーなどのハンドメイドのワイングラスを使うこと。 おもむろにボトルの底を掴み、片手で滝