【雑記】キャロットケーキをしりしり製造機で
しりしりって可愛い名前だけれどちょっとえっちですかね、と学生の時に聞かれたことがある。私は、えっと、特にえっちではないと思うのですが、とマッコリを飲みながら真顔で返した。
もしかしたらえっちな話がしたかったのかもしれないその子だったが、そうですよね、といって二人でしりしりをつまんだ。
確か10人くらいいたはずだった。出版のインターンをしている学生だけで集まって飲んだのだけれどなんとも話の合わない、つまらない会であった。が、しりしりだけは本当に美味しくて、このためにここにきたんだ、と自分に言い聞かせていたのを思い出す。
先日、東京でnoterさんたちと会った時に、しりしりの製造機をいただいた。製造機といったら機械みたいに聞こえるのかな、こう、大根おろしみたいに、人参をすっすっす、とするとしたからいい感じの千切りが出てくると言うスライサー的なものだ。私はしりしりが本当に好きなので、飛び上がるほど嬉しかった。
家に帰っていくどかしりしりを作ったのだけれど、やはりそれ専用のものでしりしりすると本当に美味しい。きゅうりやズッキーニなんかもSiriSiriできるのでとてもおすすめなのだが、やはり人参は1番うまい。
しりしり製造機にはかなり活躍してもらっているんだけれど、今日ふとおもったことがあって試してみている。それは、キャロットケーキをしりしり製造機を使って作ると言うもの。
しりしりした人参をキャロットケーキに入れたら、結構歯ごたえのあるいい感じのキャロットケーキができるのではないか、と思った。前に有名なキャロットケーキのお店がすりおろしではダメで、千切りにしている、ということをどこかの雑誌で話していて、そうなのかと思った。このしりしり機ならば千切りにできるし、厚みも絶妙なのでとてもいいのではないか、と思った。
今、庭をふとみたら、黒い子猫が遊びにきていた。結構痩せているけれどなんでだろう。うちの庭をきょろきょろしながら歩いているから、何か食べたいものでもあるのかと思って、いつかの昼にパスタでも作ろうと買っておいたオイルサーディンを出してきて窓を開けたら逃げてしまった。
しりしりの話に戻るけれど、今そのキャロットケーキを焼いているところ。 風呂スティングを作らなくてはいけなくて、クリームチーズを常温にしなくては、と慌てて冷蔵庫から出した。
スルメを食べながら書いている。皆さんはスルメのどの部分が好きですか。足?帽子みたいなやつ?それとも本体?私は腰みたいな、わかるかな、足が生えてる根元のところがとても好きで、妙にこりこりして、昔からそこが好きです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?