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GI値について

こんにちは!セイズジムトレーナーのモトハシです♪

本日は、「GI値:グリセミックインデックス」についてお話していきます♪
既にご存知の方はおさらいしていきましょう!

・GI値とは。
食後血糖値の上昇度を示す指数の事です。
このGI値が高い食材を食べると血糖値が急上昇し、反対に、GI値が低い食材を食べると血糖値は緩やかに上昇します。

・急激な血糖の上昇は糖尿病や肥満の原因に?
血糖値が上がると、"インスリン"という血糖を下げるホルモンが分泌されます。
このインスリンの分泌が追いつかなくなると、食後しばらくたっても血糖値が下がらずに高血糖が続きます。このような血液中の糖濃度が慢性的に高い状態を"糖尿病"といいます。
インスリンは"血糖値を下げる"という働きの他に"脂肪を作る・脂肪の分解を抑制する"という働きがあります。つまり、高GI値の食品を摂取し、インスリンが多く分泌されると、糖尿病だけでなく、肥満の原因にもなるというわけです。

・低GI値食品を活用しよう
低GI食品とは、一般的にGI値が55以下の食品を指します。

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