![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131821718/rectangle_large_type_2_28c4b28bc0397457af80de08b5606a4e.jpg?width=800)
味噌仕込み
毎年恒例の味噌仕込みをしてきました。
先生の作る麹のいい香りに包まれた空間が幸せ。
大豆をフードプロセッサーで荒潰しして、それを麹と混ぜる。塩を混ぜた麹と大豆がしっかり混じり合うように丁寧に。
混ぜたものを団子にして、樽に入れる準備。
ここは力が入ります。
空気が入らないように勢いよく樽へ投げつける!
みんな日頃のうっぷんをここで晴らすように。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131821842/picture_pc_318fd3e92935181cd9ec8dfbaca42de1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131821833/picture_pc_8d64cd1ea1d407d37fade15014b5cbe0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131821835/picture_pc_706f95cf9791ede7bb7bb6148a99db4f.png?width=800)
仕込み終わりはランチを食べて、帰りに麹もいただいてきました。
今日のお味噌は蔵に預けて、10月頃に再会となります。楽しみ。
さぁ、麹を醤油麹にするよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?