レイ

お菓子作りが大好きな中学3年生。自分用のお菓子作りの記録です。 インスタもやってます→…

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お菓子作りが大好きな中学3年生。自分用のお菓子作りの記録です。 インスタもやってます→ https://www.instagram.com/reicook0506/

最近の記事

【ごはん記録.1】はじめてのホワイトソース作り

 お菓子作りの投稿ばかりですが、実はお料理も好きだったりします。  もともとはお母さんのお手伝いだったのが、だんだんと私がお料理にハマってしまい、最近の夜ご飯はほとんど私が作るようになりました。  作るのはだいたい和食。なぜなら私は和食が大好きだから。白米、味噌汁、焼き魚、お漬物、和え物、等々…。ガッツリ系が好きな兄には不評なラインナップです。  今回は珍しく洋食にチャレンジして、グラタンを作ってみました。 ↓参考にしたレシピ  初めてのホワイトソース作り。カスタードを作

    • 【お菓子作り記録.9】キャラメルサンドクッキー

       クッキー単体の味が好きなので、〇〇サンドクッキー系はあまり作らないのですが、インスタでとても美味しそうなレシピを見つけたので作ってみました。  キャラメルを煮詰める作業は大変ですが、以前生キャラメルを作った時に煮詰めが足りなくてドロドロになってしまったのでちゃんとやりました。  キャラメルが濃厚で悪魔的に美味しかったです。 ↓参考にしたレシピ  自分が次作るときのメモがてら書いていますが、もし見てくれている方がいるのでしたら嬉しいです。ここまで読んでくださってありがとう

      • 【お菓子作り記録.8】いちごジャム消費にパウンドケーキ

         久しぶりにパンを食べたくなって開けたはいいけど、普段はお米派の我が家だとなかなか使い切るのが難しい、いちごジャム。  ということで、パウンドケーキにしてみました。ついでに冷凍庫に眠っていた冷凍クランベリーも一緒に。  クランブルのサクサクと、しっとり甘酸っぱいベリーの生地の相性が抜群でとても美味しかったです。家族に好評でした。  写真は撮るのを忘れてました。  今回は間違えて卵を1つで作ってしまったのですが、膨らみは悪いものの美味しかったです。  自分が次作るときのメモ

        • 【お菓子作り記録.7】シンプルなケーキが1番美味しい

           生地にホイップクリームを挟んだだけのシンプルなケーキ。  生地は台湾カステラ風なので普通のスポンジケーキよりもしっとりもっちり、ホイップクリームには練乳を入れて濃厚にしているので、これだけで大満足な美味しいケーキが出来ました。  ホイップクリームを挟むところまでは特に苦戦はしませんでしたが、カットがとても難しかったです。  せっかく綺麗に膨らんだ生地が切るのが下手なせいで縮んでいくのは悲しい…。  自分が次作るときのメモがてら書いていますが、もし見てくれている方がいるの

        【ごはん記録.1】はじめてのホワイトソース作り

          【お菓子作り記録.6】因縁のカヌレ

           去年の今頃に飽きるほど作っては食べていたカヌレ。一ヶ月で5回ぐらい作ってました。同じお菓子を短期間でこんなに作ったのは初めて。そしてこんなに同じ失敗を繰り返したことも。  失敗とは、焼いてる途中に型から生地が飛び出してしまうこと。  実際に見ないとイメージがしにくいのですが本当に生地が、型からぴょこんと飛び出します。  たくさん調べて、毎回祈るような気持ちでオーブンに入れていましたが、数十分後に中を覗くと無慈悲にも飛び出している生地。毎回なんとか押し戻して一応美味しく食べ

          【お菓子作り記録.6】因縁のカヌレ

          【お菓子作り記録.5】マフィンの焼き時間がわからない

           私の使っているオーブン、うちの母が15年ぐらい前に買ったものだからか火力が弱くて、レシピ通りに焼くとだいたい生焼けになるんですよね。  今回作ったマフィンも、温度をあげたにも関わらず生焼け。本当は綺麗な焼き目をつけたかったけど、追加で焼きすぎると今度はパサついてくるので、つまようじに生地が付かなくなったところで焼くのをやめました。  見た目はともかく、味はとっても美味しかったです。しっとりもっちり系で、ブルーベリーとクリームチーズの間違いない組み合わせが最高!  あまーい

          【お菓子作り記録.5】マフィンの焼き時間がわからない

          【お菓子作り記録.4】マドレーヌ3回目

           前回失敗したマドレーヌをリベンジしました。  今回はしっかり膨れましたが、今度は生地が少しパサつき気味でした。  材料も作り方もシンプルなのに奥が深いマドレーヌ。また作りたいです。  自分が次作るときのメモがてら書いていますが、もし見てくれている方がいるのでしたら嬉しいです。ここまで読んでくださってありがとうございました。

          【お菓子作り記録.4】マドレーヌ3回目

          【お菓子作り記録.3】業務スーパーのりんごでタルトタタン

           業務スーパーで、元々安いのに更に三割引きになっているりんごが売っていたので、タルトタタンを作ってみました。7個入り500円でした。(近くのスーパーだと、3個で700円ぐらいです)  ケガも多いし、味も渋みが多く、そのまま食べるのには向いていなさそうでしたが、タルトタタンにすると、とっても美味しく食べることができました。 ↓参考にしたレシピ   りんご7個分を切るのは流石に大変でしたが、切り終わった時に達成感があり楽しかったです。  味も、あの美味しくないりんごから作った

          【お菓子作り記録.3】業務スーパーのりんごでタルトタタン

          【お菓子作り記録.2】初めてのマドレーヌは失敗だらけ

           ダイソーに売っていた200円のマドレーヌ型を使って、レモンとはちみつのマドレーヌを焼いてみました。  しっとりふんわりで美味しいと家族には好評でした。が、私的には失敗したなと思うところが多かったので、今回の失敗ポイントとネットで調べた改善点をまとめてみました。 ↓参考にしたレシピ  焼き菓子で焼きが足りなそうな場合は、焼き時間を増やすと無駄に水分が飛んでパサついてしまうので、焼き時間ではなく焼く温度を変えるようにしてます。  自分が次作るときのメモがてら書いていますが

          【お菓子作り記録.2】初めてのマドレーヌは失敗だらけ

          【お菓子作り記録.1】理想の形のディアマンクッキー

           私が人生で間違いなく1番作ったお菓子である、ディアマンクッキー。にもかかわらず、いつも形が歪で納得いくものが作れず、色々なやり方を試していました。  今回は完璧ではないものの、今までと比べると綺麗な丸型にできました。ので、意識したコツ5つをまとめてみました。  あとは室温や手の温度が高いと、生地がすぐだらけて失敗しやすいので、出来るだけ室温は下げるようにしてます。今の時期なんかは、私の住んでる地域だと暖房をしないと冷蔵庫の中が暖かく感じるほど室内が寒いので、とても作りやす

          【お菓子作り記録.1】理想の形のディアマンクッキー