マガジンのカバー画像

美味しいもの、好きな店「おやつ編」

58
私が好きな、美味しい店の美味しいものを語りたい!
運営しているクリエイター

記事一覧

蔵王あんみつ、念願成就したけど

うーん、なんか調子悪い。胃腸が良くない感じ。昨日は、おかめの蔵王あんみつ食べて大満足した…

のぶこ
12日前
27

コーヒースカッシュもも「堀口珈琲」@千歳船橋

千歳船橋でのランチと買い物のあと、少し猛暑の街を歩いただけで身体が干上がります。こうなれ…

のぶこ
2週間前
43

堀口珈琲@狛江

久しぶりに狛江の堀口珈琲です。私のハンドドリップコーヒーのお道具は、こちらで揃えました。…

のぶこ
3週間前
45

念願のクリームあんみつ

また来てしまった、おかめ。 ちひろ美術館からバスで荻窪駅前に到着しました。荻窪に降り立っ…

のぶこ
1か月前
50

甘味「おかめ」@有楽町

有楽町駅前の甘味屋「おかめ」は、とても歴史ある店です。初めて来た時は駅前の区画整理前のこ…

のぶこ
1か月前
58

銀座ウエストにて

銀座といえば思い出す店の一つが、銀座ウエストです。かなり昔、友人と入ったことがあり、とて…

のぶこ
1か月前
39

BUNDAN(ブンダン)@駒場

日本近代文学館内のカフェ「BUNDAN」が好きです。ふと思い出しては訪ねます。 年々、人気が高まっているようで、休日のランチタイムは行列ができるので、開店直後に合わせて行くようにしています。 去年の5月初めの頃でした。この日に注文したのは、檸檬パフェです。 透き通るグラニテ、ジャムが美しい✨ 酸っぱさと甘さ、濃厚さとサッパリ感の対比が美味しいのです。 このカフェの魅力は、美味しいメニューだけでなく、壁一面の本棚から自由に本を読めること。 この日選んだのは、鴨居羊子著「

チーズケーキウイークと、美しい紙ものと

GWらしいお出掛け、この日は友人と手紙舎2ndSTORYで待ち合わせです。 日替わりでチーズケーキ…

のぶこ
2か月前
24

クリームあんみつ「竹むら」@神田

神田近辺でおやつを食べよう、と思い「竹むら」を目指して来ました。いつも通り過ぎるだけだっ…

のぶこ
2か月前
29

理想のバナナチップ

妹からもらったタイ土産のバナナチップが美味しい。 2枚のバナナチップで、タマリンドジャム…

のぶこ
3か月前
8

お菓子、いつまでも

マクビティのダイジェスティブビスケット、子どもの頃から大好きです。ふと思い出して、何年ぶ…

のぶこ
3か月前
10

春色ドリンク

透き通る 花霞を 閉じ込めて  混ぜては喋り グラスの宇宙 少し前、友人に誘われて、カレ…

のぶこ
4か月前
5

ドライマンゴー

タイに住む妹から、先月遊びに行ったもう一人の妹経由でもらった、お土産の「ドライマンゴー」…

のぶこ
4か月前
4

いちご豆大福「大角玉屋」@曙橋

いちご豆大福の発祥の店、大角玉屋のいちご豆大福が無性に食べたくなって、用事の帰りに寄りました。一年中あるけれど、春待ちのこの季節にぴったりで大好きです。 曙橋商店街の中にあります。 見てください。この、ちょっとレトロなオシャレさを。 もちと、あんことイチゴの割合がベストマッチ。豆の少しのしょっぱさと食感の違いが良いアクセントなのです。 この店では、季節の「おこわ」もおすすめです。 今は、菜の花おこわでした。山菜と菜の花、そして桜の塩漬けがアクセントです。春ですね~