俺のラーメン四天王~三人目~
たろうです。
前回のラーメン四天王の二人目「老麺 田ぶち」に続き
今回の三人目は・・・
まりお流らーめん
http://www.marioramen.com/index.html
霧島 濃度15 1500円(税抜き)
こちらのラーメンお店のHPには「某TV番組でラーメンチャンピオンに日本一濃いと言わせた超・超こってりラーメン」とも紹介されている!
http://www.marioramen.com/kirisima.html
今まで見ていた豚骨ラーメンとはもう訳が違う。まりお流らーめんのこってりラーメンを食べるとそんじょそこらの豚骨ラーメンなんざ「お湯」にしか感じなくなるくらい濃厚なこってり豚骨スープなのである。
まりお流らーめんは世界で最もこってりな豚骨ラーメンをつくる為に日々開発されており、その最高峰となるのが「オリンポス」濃度30
実は私もまだお目にかかったことはないのだが、噂ではレンゲやお箸が立つほどの濃さだとか・・・
他にも創作らーめんとして毎週メニューにないラーメンを開発されており、麺愛好家を楽しませ続けるお店としか人気のお店!
そんなまりお流らーめんに足しげく通っている私だが最も好きなラーメンが何を隠そう「霧島」なのである。
いざ実食!!
まずはお決まりのスープから・・・
鹿児島にずっしりとそびえたつ霧島山。これが豚骨だといわんばかりに口の中に広がり、余韻を余韻で終わらせない口内に佇むどろどろ濃厚スープ。 体が捕食されてしまいそうな程こってり!だが美味い!病みつきになる! 醤油の風味もしっかりと残っており味はすごく良い!
そして麺は太麺ストレートでもちもちとしていて弾力がある。麺の存在がしっかりしているのですごく食べやすい。
シンプルに美味しいがゆえに余分なものがない!
野球でいうストレートのみを鍛え続けたようなそんな感じ。
純粋にこってり豚骨らーめんを求める時にドストライクな一品である。
最後にチャーシューは肩ロースの部位を使用しており若干レアな仕上げ。 脂身が少ないのでとても食べやすい!そして盤面も大きいのでチャーシューで麺をくるんで食べるのもよし!
こってりの豚骨ラーメンが好きなあなた!ここの豚骨ラーメンを食べずして真の豚骨ラーメン好きは語れません!
あなたの求めるこってりがここにあります!
ぜひお待ちしております!!
次回!!
麺哲
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