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初めてのショートケーキのお味はどう?

昨日、とうとう(笑)
人生初のイチゴショートケーキを作ったのね。
こちらの方の記事をみて影響されました!

で、その時のエピソードと食べた感想を書きますね❤️

オーブンからこんにちは😃


すっごくない?
初めて焼いたスポンジケーキ!
(お伝えくださってる分量ですよ)
泡だても粉の混ぜも、焼き時間もやっぱりどっかテキトーやけども!

なんと美しい🌟
オーブンから出たてはこんな感じ🌟

しかし、、、5分もしたか?

ぎゃー!
萎んでるやーーん。。。(泣)

粉やっぱり混ぜきれてなかった?
チキンやったな、わたし(泣)
あと、3分必要やったかもな(泣)

ま!
でも、大丈夫や!
美味しくないはず、絶対にない!!


ってなことで、作業は続行よ。

なんせ、15センチの焼き型なくて、20センチですから、どーやっても平たくなるしねー。

ひっくり返したら萎んだのわからんよねっ
それなりに高さあってよかった🤭

昼ごはん食べて、お仕事してるあいだに冷めてました!

さて、ここから2枚におろします!

Instagramの超絶丁寧で親切な切り方をみて!

ガタガタしてまーす!でも初めてしたのよ!
わたしすごーい!
真似してずらしてパチリ📷

やってみましたよ!!!
ショートケーキさん!ありがと❤️

若干、テーブルに余計な物が写ってますが、気にしないでね(笑)

ここまでくるまでには、下ごしらえとしてイチゴをカットしてます。

スポンジを2枚おろしにした後に、生クリームを立て始めましたの。
お砂糖はテキトー(笑)
あんまり甘いの苦手なのでー
多分200mlの生クリームに30gほどかな?
どんなもんかな?
多い?少ない?😅

あ!
どこで生クリーム作業するんだ?と
ここで気づく。

見つけたのは、別のケーキ形。
広めのケーキ形を裏返して、そこにクッキングペーパーを広げてスポンジのせて、いざ!生クリーム乗せる!!!

イチゴは半分に切って満遍なくのせてみた
半分にも生クリーム塗って被せる!

勢い余って飛び散った😅
しかし、この上から生クリームで覆うから誤魔化せちゃうね(笑)

全部に塗り塗りできた!
いい感じ!

なんか、めっちゃいい感じ!
短いナイフしかなくて、届かない上に生クリームがゆるい!からすくってもナイフに乗ってこない。

先生の写真みたいに出来ない!
そんなこと、目指さなーい🤣
上出来だぜ!!!!🌟

絞り袋もあって、まるで初めてのスポンジケーキのそれには見えまい!!



はぃ。
ここから、その夜ケーキ入刀🍴からの試食です❤️

米粉のケーキよりも綺麗に切れてくれたよ?
小麦粉の方がキレがいいのか?
真ん中のイチゴどければ良かった(泣)

やっぱり難しかったよー!
ケーキカットって、ほんと難しい!
売ってるケーキって凄いよね。

あと、断面のイチゴの見え方とかねー。
1/4にカットしてるのも、意味があるのかしら?
今回1/2でイチゴカットして入れたからかな?

イチゴがあるのとないのと(笑)
なくはない、段目にイチゴが見えないだけなんだが、ここまで計算されているのか?!と思うとすげー!!としか出てこないね🌟

イチゴショートだから、夫氏も食べれたのだ!
感想は、
「昔のショートケーキみたい。ちょいとスポンジ固めやねー。僕は好きな硬さ」
と、言うとりました。

そーね、ちょいと固めだねー!
これは、わたしの泡だてとか色々下手くそだからねー
あーでも、生クリームとのバランスがめっちゃいいからめっちゃ美味しい🍰

と、わたしの感想🍰


昨日はこどもたち仕事で遅くなるってんで、残念!また今度!
今回、わたしの楽しみです全部❤️
嗚呼幸せ❤️

で、今日4/8のお釈迦様の誕生日に(関係ないけど)チャイと一緒に。

かなり崩れてます(笑)


が!
なんと!
今日の方が美味しい❤️
生クリームの分離しようとしてる水分のおかげか?スポンジがしっとりしていて、マッチして美味しい❤️


ケーキって、いつも思う。
翌日が美味しい❤️

今日はお出かけして、15センチの焼き型とパレットナイフを100均で買って来ましたの。
やるきじゃーん笑笑

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