自分用プリンの作り方。

未だ試行錯誤中ではあるけど昔作ってた作りやすさとうまさ両立させた自作プリンレシピ。分量と手順を丁寧に守れば相応にうまくなる。

材料:牛乳200ml、砂糖30g、塩ひとつまみ、卵(全卵)1個、バニラエッセンス数滴

■1■
牛乳200ml砂糖30gをボウルで混ぜ電子レンジなどで人肌くらいにあっためる。

■2■
卵1個を別のボウルで混ぜてから■1■の牛乳砂糖液、塩一つまみ、バニラエッセンス数滴を加え混ぜる。

■3■
茶こし等で気泡やゴミをこしてからできあがったプリン液を耐熱容器に入れる。泡が表面に浮いてたらキッチンペーパーで吸い取る。

■4■
以下の加熱手順はあくまで目安。機器や容器の差で5分10分前後させる。
自分で作ってみて初めは中心に固い「す」が入る場合は時間を短縮し形を保てないほどやわらかい場合は追加で加熱して時間を調整する。
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■蒸し器で蒸す場合は中火。蒸気が出たら20分ほど弱火で蒸して火を消し10分ほど蒸らす。
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■圧力鍋で蒸す場合は中火。蒸気が出たら火を止めて20~30分ほど蒸す。
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■オーブンでの焼きプリンは160度に余熱しておいたオーブンの天板の底にお湯とプリン容器を入れて25分蒸し焼きにする。
お湯がなくなったら足す。表面がこげだしたら上にアルミホイルを敷く。

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