レンコンのきんぴら ★★★
レンコン
醬油 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1
白胡麻
彩:赤唐辛子の輪切り
レンコンは薄切りにし、水にさらす
フライパンを温め油を敷き、水を切ったレンコンを加える。中火でさっと炒めたら弱火に落とし、蓋をして10〜12分ほど(食べごろになるまで)蒸し焼きにする。時々かき混ぜる。
中火にし、調味料をじゅーっと入れ、和える。
白胡麻を加えて混ぜる。
彩のための赤唐辛子の輪切りを乗せる。一緒に炒めてもいい。
:アレンジ:
アレンジというかごぼうでも同じようにつくるとごぼうのきんぴらになる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?