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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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2024年5月の記事一覧

ブリの照り焼き ★★★

ブリの照り焼き ★★★

ブリの照り焼き

ブリ 2切れ

片栗粉

長ネギ 1本



砂糖 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2

ブリは水気を拭き、片面にうっすら塩をする。

長ネギはぶつ切りにし、油を敷いて中火で温めたフライパンで表面をこんがりと焼く。

ブリに片栗粉を薄くまぶし、強めの火加減で両面をこんがり焼く。この段階では中まで火が通ってなくていい。

調味料を加え、煮詰める。ここで中まで火を入れる。

コチジャンこんにゃく ★★

コチジャンこんにゃく ★★

コチジャンこんにゃく

ごま油
こんにゃく 1枚
コチジャン 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2

こんにゃくは手綱にする。指の幅くらいにスライスし、切り口の中央に線を入れるように包丁を入れ、その線にこんにゃくの端を通すようにする。

下茹でが必要な場合は下茹でする。

フライパンにごま油を敷き、中火で温める。こんにゃくに焼き色がつくまで中火で炒める。

コチジャン、味醂、醤油を合わ

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味噌炒め ★★★

味噌炒め ★★★

 

味噌炒め

豚肉
以下を順に揉み込む

砂糖
味噌
片栗粉


レンコン こぶり1個
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/3袋
ニラ 1/3袋

合わせ調味料
以下を混ぜる
味噌1
醤油1
砂糖1
味醂2

手順

豚肉に酒、砂糖、味噌、片栗粉を順に揉み込んでおく。

レンコンは薄い銀杏切りにし、酢水に晒す。パプリカは縦に薄切り、玉ねぎは薄いくし切り

フライパンを中火で温め油

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白舞茸のスープ ★★★

白舞茸のスープ ★★★

白舞茸のスープ

水 600ml
鶏ガラスープの素 大さじ2
白舞茸 一袋
トマト 2つ くし切り
レタス 数枚 ちぎる 
塩小さじ1/2程度
胡椒
たまご 1個

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸かす。

白舞茸とトマトを入れ、強火で一煮立ちしたらレタスを加え、火を止め、塩胡椒で味を整える。

再び火にかけ、軽く沸いているところに溶き卵を少しずつ回し入れる。火を止め、蓋をして予熱で火を入れる。

シンプルステーキとシンプルガーリックライス ★★★

シンプルステーキとシンプルガーリックライス ★★★

シンプルステーキとシンプルガーリックライス

ステーキ:

肉(牛肩ロースステーキ用).

にんにく3つ(下でも使う)
粗挽き黒胡椒 多め

ガーリックライス:
ステーキ焼いた後のフライパン

にんにく 3つ(上で使ったやつ)
玉ねぎ 1/2
ごはん 2人分
醤油 多め
黒胡椒
みじん切りパセリ

ステーキ:
肉は水気を拭き取ってから両面に塩を振る。そのまま室温に戻す。

にんにくは切り離さ

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骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮 ★★★

骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮 ★★★

骨ごと食べられるサンマの梅生姜煮

さんま 5尾
生姜 5切れ
梅干し 4つ
水 500ml
酒 100ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

さんまは水で洗い、頭と尻尾を落とし、1尾を3等分にぶつ切りする。水が透明になるまで洗う。

鍋にさんま、生姜、梅干し、水、酒を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして35分煮る。

蓋を開け、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

改善点ありイカ飯 ★

改善点ありイカ飯 ★

改善点ありイカ飯

生スルメイカ 2杯
生米 1.5カップ
人参 極小1本
生姜 薄切り 数枚

調味液:
水 800ml
酒 60ml
砂糖 大さじ4
醤油 80ml

生米は30分〜1時間浸水させておく。

人参をみじん切りにし、水気を切った米と合わせる。

生スルメイカは水でよく洗い、脚を引っこ抜き、胴体の中の内臓を取り出し、また全て水が透明になるまでよく洗う。

生スルメイカのお腹の半分く

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