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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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2024年3月の記事一覧

鰆のライム醤油焼き ★★★

鰆のライム醤油焼き ★★★

鰆のライム醤油焼き

鰆 さわら 3切れ
味醂 50ml
醤油 50ml
酒 50ml
ライム 3切れ
一晩つける
焼く

きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの ★★★

きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの ★★★

きゅうりと茗荷のさっぱり和えもの

きゅうり 4本 乱切り
醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ1.5(レンジで蓋せずチンして煮切る)
ごま油 大さじ1
和風出汁 小さじ1
茗荷 3個 薄切り
大葉 6枚 千切り

きゅうりと調味料を和え、しばらく漬けておき、食べる直前に茗荷と大葉で和える。

*次の日は水切りした豆腐と

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー

材料

鶏モモ肉 正味600g
ヨーグルト 200g
メープルシロップ(はちみつでも) 大さじ1
S&B赤缶カレー粉 大さじ½

無塩バター 40g
サラダ油 大さじ1
生姜  正味50g
にんにく 正味50g
クミンシード 大さじ1
玉ねぎ 正味600g

スパイス
S&B赤缶カレー粉 大さじ5と½
薄力粉 大さじ4

(カレー粉のうちうち大さじ2を、タ

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なますと鯖で甘酢漬け ★★★

なますと鯖で甘酢漬け ★★★

なますと鯖で甘酢漬け

紅白なます
なますの汁
切ってから焼いた塩錆
パクチー

混ぜて、3〜4時間冷蔵庫

シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★

シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★

シンプルベーシックお好み焼き

材料 (お好み焼き5枚分):

薄力粉 130g
和風出汁の素 6g
水 160ml

山芋(すりおろし) 30g

キャベツ 4分1個
卵  5個(1枚分あたり一つ)
豚肩ロース薄切り 320g程度(一枚あたり2枚)
サラダ油

具材(好きなもの)
-乾燥桜エビ
-紅生姜
-キムチ
-チーズ
-天かす
-コーン
・シーフード

ソース:
-お好み焼きソース(我が

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