マガジンのカバー画像

和食

409
純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

2021海鮮恵方巻 ★★

2021海鮮恵方巻 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

『2021年海鮮恵方巻』

酢飯:

米 3合
乾燥昆布
お酢
白砂糖
顆粒出汁

甘めの卵焼き

冷ました出汁 100ml
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1
卵4個

もっとみる
キャベツの梅こんぶ茶和え ★★★

キャベツの梅こんぶ茶和え ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

『キャベツの梅こんぶ茶和え』

材料

キャベツ 1/4玉

梅こんぶ茶 小さじ3

白胡麻 適量(大量でも大丈夫)

手順

1、キャベツをごくごく薄いふわっふわの千切り

もっとみる
とろサーモンのしっとりほろほろ白出汁生姜スープ ★★★

とろサーモンのしっとりほろほろ白出汁生姜スープ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

『とろサーモンのしっとりほろほろ白出汁生姜スープ』

椎茸 1枚 水で戻す
鮭(とろサーモン使用) 3〜4切れ
長ネギ 2本
水 1000ml (干し椎茸の戻し汁と合

もっとみる