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今年度みかん初収穫(2021年)

今年第一回目の収穫を行いました。
ついにシーズンイン🍊
無事収穫ができることに、感謝しております。

今回収穫みかんは、YN-26という品種で、
そちらの特徴を紹介していきたいと思います。

こちらは、人気の「ゆら早生」を
品種改良したみかんで、基本的に
和歌山県でしか生産ができません。

都道府県ごとに、このような
オリジナル品種と呼ばれる作物があり
柑橘の有名なところですと
愛媛県の「紅まどんな」や
「カンペイ」などが挙げられます。

ちなみにベースになっている「ゆら早生」も
和歌山県発祥のみかんで、
うちのレモンを栽培している、
「由良町」というところで発見されました。
※こちらはオリジナル品種ではございません。

味の方は、「ゆら早生」の味わいを
しっかりと引き継いで、
糖度が高めで、酸味もあり、
「じょうのう」と呼ばれる、
果肉を包んでいる皮が薄いので
食感がとてもいいです!
※口の中で溶けていく感じがします。

「ゆら早生」と比較すると、
早い時期に収穫ができ、
少しだけ大ぶりで、
少し酸味が優しく、
後味がすっきりとしております。

極早生みかんと呼ばれる、
早い時期に収穫されるみかんなので、
果皮は黄色と緑色ですが、
中身は鮮やかなオレンジ色で、
しっかりと熟しております。

今年は、雨が多かったため、
酸切れ(酸味が抜ける事)が早いので、
酸っぱいという印象はあまりないですが、
これは、個人差があると思いますので、
※個人的に酸味が好きで許容範囲が広いので…
もし酸味が苦手な方がいらっしゃいましたら、
到着後、少しお日にちを置いてから
お召し上がりください!

この時期のみかんとしては、
しっかりと甘みがある、品種になるので、
ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

10/10(日)頃までの販売を予定しておりますが、
悲しいことに何度策を練っても、
猪の猛襲が止まず、今日も見回りをして、
肩の関節が外れるくらいの電流が、
電気柵に流れていることを体感しましたが、
果たして防げるのかどうか…
まだ気温が高く、鮮度の事を考えると
全て収穫をして取り置くことができないため、
もしご検討いただける場合は、
お早めにご注文をいただければ幸いです!

これから年明けまで、
みかんのシーズンが続きますので、
まだまだたくさんの品種を
販売させていただきますが、
まずは、第一号のYN-26を
お楽しみいただければ幸いです。

以上になります。
それでは、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

下記オンラインショップで販売をしておりますので
お好きな方は、ぜひ一度ご覧くださいませ!

https://utatanemikan.stores.jp


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