バスク風チーズケーキ。
憧れの黒焦げ!!
全国的にクリームチーズが品薄なようで、今回はコストコで買ったポーションタイプのクリームチーズを使用しました。14ポーション使用。賞味期限も長くて使いやすいです。冷凍保存していたのを常温放置で解凍。
まぁまぁ厚い焦げがついたけどほどほどに香ばしくて、中はしっとりプリンのようなおいしいチーズケーキが焼けました。レシピが15㎝のものだったので、私の12㎝の型では焼き時間30分で十分かも。小さいマフィン型は20分でいけるかも。次回試してみます。
2回目は冒険して下にカラメルタブレットと砕いたナッツを敷いてみた。生地を流す前に予熱と熱湯を注いで溶かしておく。タブレットの量は小4個、大12個くらい。
悪魔のようなおいしい食べ物ができた。べたべたするので野外イベントの差し入れには向いていないと思いました。
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