カンをたよりにチーズケーキをつくる
ーーある日突然即興・即席でお菓子をつくるクッキングバトルに巻き込まれたらどうしますか?
と、AIくんが書いてくれましたがそれとはまったく関係なく、
今日はレシピを見ずにチーズケーキを作りたいと思います!
お菓子作りって絶対レシピ通りに作った方が美味しく出来るんですけど、何も見ずにパパッと作れたらかっこいいですからね!
本当にクッキングバトルに巻き込まれる日が来るやもしれませんし・・・
まずは必要になりそうな材料を書き出していきます。
○材料予想○
・ビスケット・・・10枚くらい
・チーズ・・・200g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・20g
・はちみつ・・・大さじ2
・バナナ・・・1本
・砂糖・・・30g
・バター・・・50g
だいたいこんな感じですね。
増えたり減ったすると思います。カンなので。
ーー調理スタートーー
カッテージチーズづくり
今回は牛乳からつくったカッテージチーズでチーズケーキを焼きたいと思います。
成分無調整牛乳を用意します。
鍋に移し火にかけ、ゆっくりかき混ぜながらだいたい60度くらいまで温めます。
お酢を加えてかき混ぜるとそぼろ状に分離してくるので、火を止め、ざると布巾でこします。
なんかいい感じにまとめたらチーズの完成!
1000㎖の牛乳から大体150gのカッテージチーズができました。
残ったたホエーは手羽元とかを煮ると柔らかく仕上がるのでおススメです!
土台作り
次にケーキの土台をつくっていきます。
缶がかわいいので大事に取っておきすぎて賞味期限が迫ってるクッキーを使います。
クッキーじゃなくてガレットって書いてありました。
ガレットをジップロックに入れて砕きます。
溶かしたバターを加え、塊をつぶすように揉みこみます。
ぎゅっと握って固まるくらいになったらOK。
・・・バター20gじゃまとまらなかったので追いバターしました。
型紙を敷いた型にガレットを敷き詰めていきます。
スプーンで押し固めて、冷蔵庫で冷やしておきます。
バナナのキャラメリゼづくり
バナナをバターと砂糖で炒めてキャラメリゼ風にしていきます。
カンなのでキャラメリゼのつくり方があってるのかわかんないですが、つぶしながら飴色になるまで炒めていきます。
バター30gはちょっと多かったかも。20gくらいでよさそう。
生地づくり
チーズケーキの生地をつくっていきます。
カッテージチーズに砂糖とはちみつを入れ、泡だて器で混ぜていきます。カッテージチーズがぼそぼそなのでホエーを大さじ2追加しました。
卵を入れヘラで切るように混ぜ、ふるった小麦粉を入れてさらに混ぜます。
炒めたバナナも入れて混ぜ合わせます。
冷やしておいた型に生地を流し込みます。
180度で予熱しておいたオーブンで30分焼きます。
ここでレモン汁を入れ忘れたことに気づきましたが、どうしようもないのでこのまま進みます。
レモン汁はホント毎回くらい忘れます。無くてもおいしですがあったほうが味が引き締まってさわやかになっていいんですよね。
完成
。
粗熱をとって冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成です!
感想
カッテージチーズでつくったので、しっかりどっしり系のチーズケーキになりました。なめらかしっとり系のチーズケーキをつくるには素直にクリームチーズを使った方が良さそうです。
砂糖もあまり入れなかったのであっさり目の仕上がりになりました。バナナもアクセントになっていい感じ。
自分でお菓子をつくると糖分が気になって砂糖少なめにしちゃうんですけど、もっと入れてもよかったかも。引くぐらいどっさり砂糖とバター入れてようやく市販品の甘さに近づきますからね。
あっさりめの甘さも相まってパン屋さんに売ってるケーキとパンの中間みたいなチーズケーキになりました。
最近こういうレアチーズケーキとベイクドチーズケーキの中間みたいなチーズケーキよく見ますね。ビスケットの土台に生地をながして焼くタイプのって何て言うんですかね?ニューヨークチーズケーキ?
ニューヨークといえば、中学のころ語学研修旅行でアメリカに行ったことがあるんですけど、
到着して初日に泊まったのがすごく古めかしいホテルだったんです。
お化け出そ~なんて同室の友達とはしゃいでました。
その後無事に帰国し、しばらく経ってその友人が
『実は初日に泊まったホテル、部屋の隅に真っ赤なドレスの女が立ってた』って言うんです。
私はそれを聞いて、アメリカの幽霊ちょっとオシャレやんって思いました。
まあ幽霊よりもその友達が突然気絶してぶっ倒れたことの方が怖かったんですけどね。
旅行の初日と最終日に。
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