付け合わせが美味しいお店は間違いない!
この前休日に卯三郎という栃木県の那須にあるお店に行きました。
知り合いに勧められて訪れました。
僕はけんちんうどんを注文!
ここでまさかの出会い。
漬物がめちゃくちゃおいしい!!
内容は大根半月切りのものが2枚、きゅうりのたまり漬けのようなものがほんの一盛り。
僕が目をつけたのは大根の方。甘酢で漬けてありすごくいい塩梅。箸休めにも程よく。メインの前に立つわけでもなく。なおかつ、添加物や調味料を感じすぎるわけでもない、素材を生かした浅漬けのような。なんとも絶妙な漬け具合。感動しました。
そりゃ人気なわけだこのお店。こんな細部にまでこだわりを感じる。
美味しすぎて感動を店員さんに伝えたくてたまりませんでした。忙しそうなのでお会計の時に一言。「漬物とても美味しかったです。」対応してくれたのはとても優しいおばちゃんでにこやかに、「いつもは販売してるんだけど今日の分は残りが少なくてごめんね。」
悔しい!実に惜しかった!販売していたら即買いでした!
作り方を少し教えてもらい、どうやら塩漬けしたあとに甘酢で漬けてあるそうだ。一気に漬けずこの一手間が美味しさの秘密なんだなと思いました。家でも見よう見まね、味を思い出しながら、素人ながら頑張ってみましたがあの塩加減、塩梅は再現できませんでした。無念。
必ずもう一度行って絶対にあの大根の漬物をお土産で買ってくることを夢みます。
一生物の漬物に出会えた気がしました。
僕はちょろい人間です。。。笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?