マガジンのカバー画像

うるわしのお菓子たち

14
お菓子に関する投稿がだいぶ増えてきたので、マガジンにしてみました。 かながわペイを活用したスイーツ巡りも開催する予定…!?
運営しているクリエイター

記事一覧

パンの耳ラスク

近所にあるサンドイッチ屋さんでは、毎朝大量に出るパンの耳が50円で販売されています。 ずっ…

高田朔実
1か月前
4

タッパーでティラミス

ティラミスをタッパーいっぱい食べたい! ということで、作ってみました。 当初はマスカルポ…

高田朔実
4か月前
2

ちょっと和風のおやつ

右から、きなこくるみ、黒ごまスティック、抹茶のビスコッティです。 黒ごまスティック、抹茶…

高田朔実
5か月前

夏はドーナツ!

かながわペイを使えるお店を調べていたら、ドーナツ屋さんがあったので、行ってみることにしま…

高田朔実
8か月前

檸檬とマスカルポーネちぃずたると

多少雨は振りつつも、暑い日が続いています。 こういう日は、かき氷を食べてお腹の底からひん…

高田朔実
8か月前
1

ビスコッティ

先日、虫歯の治療を受けてから、恐怖のあまりなのか、甘いものを食べたい気持ちがなくなりつつ…

高田朔実
2年前
1

理想のおやつは…?

お菓子は好きだけど、食べ過ぎは良くないし、年を重ねるとともにカロリーの高そうなものは体のためにどうなのかなどと、気になってくるところです。 最近気づいたのですが、自分の好みのおやつを探すと同時に、あるものを食べたときに、「これが美味しい」と感じられるかどうか、そういう自分の状況も大事だなという気がしてきました。 例えば、毎年節分の後に、煎り大豆がばっと半額で売りだされます。大豆は栄養価も高いし、食感も好きなので、なんとなく買ってしまいます。 数年前までの私は、そのまま食べる

ジンジャースコーン

一瞬、スコーンという単語が出てきませんでした…(ビスコッチなどと言いそうに…)危ない危な…

高田朔実
1年前

お豆腐ブラウニー

なかしましほさんのレシピより、お豆腐ブラウニーを、もう何年も作っています。 卵が入手しに…

高田朔実
1年前
1

ごまみそきなこクッキー

なかしましほさんのレシピで、クッキーを作りました。 レシピでは普通のきなこに隠し味で味噌…

高田朔実
1年前

バナナのカリカリクッキーを目指して

なかしましほさんの、「まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本」にある、バ…

高田朔実
1年前
1

くるみ黒糖プラス…

くるみ黒糖きなこ、(きなこくるみ黒糖?)を作ってみました。 考えてみたらこのおやつ、十年…

高田朔実
11か月前
1

バナナブレッド

美容院で読んだ雑誌になかしましほさんが出ていたのと、バナナが割引になっていたのとで、バナ…

高田朔実
9か月前
3

キャロットケーキをちょっと簡単に

最近、ホットケーキミックスを使ってキャロットケーキを作ることが多いです。 始めたきっかけは、シロップのいらないキャロットケーキの素を買ったらあまりに甘くて、甘さを薄めるために人参を入れてみよう、としてみたことでした。人参を200グラム入れてもまだ甘いですが…。 人参200グラムのうち、半分くらいみじん切りにして、半分くらいはすりおろして、 卵は一個にして、砂糖は入れないで、お好みでクルミやココナッツファインを入れたり(オレンジピールもおいしい)、大さじ一杯くらいラム酒を入れて