マガジンのカバー画像

料理道具好きなら、きっと好きそうな記事たち。

15
料理道具好きの目線で独断と偏見でクリップした「何度も読みたくなる」料理道具の記事です。でもきっと、料理道具好きなら、きっと好き。
運営しているクリエイター

#料理をもっと楽しく

【終了しました】秋のKomercoオンライン陶器市、開催いたします。

本日は、料理が楽しくなるオンラインマルシェKomerco(コメルコ)by cookpadの中の人としての告…

13

マストバイとは言わない。でも、お薦めしたい鍋3つ|形から入る料理の楽しさ

鍋でも、うつわでも、温泉でも(実はわたし、温泉ソムリエを取るほど温泉も好きです)、一定量…

102

ぬか床に挑戦しては腐らすを繰り返してきた私が、好みのぬか床を手に入れる事ができた…

タイトル通り、ぬか床をつくっては腐らせ約5年という年月を費やした私が、この度ようやく好み…

60

醤油を楽しむ道具いろいろ|形から入る料理の楽しさ

料理を始めてみると、いろいろと拘りたくなってくるものです。 調味料も拘りたくなってくるカ…

104

味噌汁をていねいにつくろう、と思える土鍋|形から入る料理の楽しさ

おそらく我が家で一番年季の入っている土鍋は、味噌汁鍋ではないでしょうか。約9年ほど前に買…

167

保存容器ほど、心ときめくものを使うべき理由|形から入る料理の楽しさ

料理の頻度が高まってくると、登場回数が増えるものは何でしょう。 調味料や料理道具、うつわ…

36

在宅勤務 (Work from Home)だったからできた、キッチンでの挑戦。

弊社では、2月中旬から全従業員が在宅勤務(Work from Home)をしています。 かつて、フリーランスで働いていた経験がある私は在宅勤務自体は経験済みであるものの、チームメンバーとこれだけの長い間、顔を合わせないのは未経験。事業運営や、仕事場となる自宅の環境づくり、一緒に過ごす時間がより増える夫や犬たちとの関係など、いろいろ考えさせられる部分はありますが 今日は、在宅勤務だったからできた、私のキッチンでの挑戦のエピソードを記しておこうと思います。 珈琲豆を挽き、珈琲

突然やってきた、赤い鍋。〜私も料理をやってみようかな、と思ったきっかけその2〜

12ほど前、結婚のお祝いに鍋をいただきました。 料理をしない私(当時)に。 突然、ストウブの…

21

鉄フライパン愛が止まらない|形から入る料理の楽しさ

まさか自分の生活に「自粛」が日常として入ってくるとは思ってもいなかった2020年1月18日、私…

126

かつての侍は、刀を初手に選ぶ?|形から入る料理の楽しさ

前回「女子の初手は、お米を炊く鍋選び?|形から入る料理の楽しさ」で、料理をこれから始めよ…

11

女子の初手は、お米を炊く鍋選び?|形から入る料理の楽しさ

皆さん、お米は好きですか? 最近は日本国内の米消費量が減っているとも言われていますが、私…

77