![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97337197/rectangle_large_type_2_458a46a32000e17e815ff2bfd4d9c79e.jpg?width=1200)
春だ、レモンケーキだ!
バリさむっ!ではありますが、立春過ぎて、もう春。のはずです。二月は、光の春とも言うそうで、一月とは日射しが違いますよね。春に似合うパステルイエローのレモンチョコレートを買って、今夜は久々にレモンケーキを焼きました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97337556/picture_pc_e1fc5bbf58cd519c2a9f9c0d206a92c5.jpg?width=1200)
これが、レモンケーキ用の型。今どきなんでもポチッと買えちゃうんですねー。バターをしっかり塗って、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97337800/picture_pc_ac271cfa1d0132a6c14509d7c409b55c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97337801/picture_pc_ef523ad71791cf474c0229b50df13beb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97337802/picture_pc_96674f1816f1a70f7f5c50721059504a.jpg?width=1200)
泡立てた全卵、バター、米粉。レモン果汁、レモンオイルを混ぜ合わせて、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97337905/picture_pc_8f75f186668e7a195c4b153e78ae5ede.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97337907/picture_pc_71ca0578b6b3c69d619f3742fd686934.jpg?width=1200)
焼きます。170度でほんの13分。小さいから、焼き時間も短く。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97338031/picture_pc_8f7f61d98bd25acd2f074821c5731afe.jpg?width=1200)
かわいく焼き上がりました。さらに、レモンケーキらしくするには、レモンチョコレートが欠かせませんね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97338141/picture_pc_dcad898b8e893d232c11ee36a029b68e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97338142/picture_pc_6d5ac11eac5890aa04fee7aebf99a906.jpg?width=1200)
チョコレートの塊を細かくして、湯煎で溶かします。後は簡単、冷めたケーキをチョンチョンと浸せば、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97338321/picture_pc_6727d8ac4c11dce07c7980107c375e96.jpg?width=1200)
爽やかかわいい出来上がり〜。皆様も、ぜひどうぞ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?