世紀の大発明!旨蒲粉(うまかまこ)とは?/全日本かまぼこサミット(主宰・魚住)として投稿
今日は、全日本かまぼこサミットの主宰として(私しかいないけど)ちょっと語るよ。
土佐蒲鉾さんのすごい商品「旨蒲粉(うまかまこ)」!
「旨蒲粉(うまかまこ)」は魚のすり身をフリーズドライにした粉。
割合の水を加え練って、すり身にする。
それを蒸すか、焼くか、揚げるか、煮るか自分で成形しながら家庭で蒲鉾が作れるワケです。
この商品を見て、かまぼこ関係者さんは眉をひそめるかもしれない。
でも、世の中のお魚離れの観点からちょっと考えてみてください。
プロの料理人によるお魚料理は旨い