ホタテとこんにゃくの炊いたん
小さなベビーホタテとこんにゃくをほんだしで炊きます。
かんたんでおいしいですよ!おつまみにも!お好み焼きや卵焼きの具にもアレンジできます!
[材料]ボイルホタテ 約200g、こんにゃく2丁
[調味料]水600ml、ほんだし(8g)1袋、薄口醤油大さじ4、砂糖小さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、麺つゆ(2倍希釈タイプを薄めず)大さじ2
1.こんにゃくを切る。(大きさをそろえて四角に切る。)
2.1のこんにゃくを3分ほど下ゆでします。
3.2のこんにゃくをザルに上げて流水で洗い流す。(こうすると石灰の臭みが良く取れます。)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?