マガジンのカバー画像

みんなの畑で食について考える

15
微生物ネットワーク農法を取り入れた”みんなの畑”で食と畑作りを学び考えます。
運営しているクリエイター

#つくるのはたのしい

【みんなの畑】10月に正式オープン!!

【みんなの畑】10月に正式オープン!!

いつも読んでいただきありがとうございます!

私がお世話になっているファームの畑について話を聞いてきました。
と言うのも、突然の雨で作業ができず...色々な話を聞きながら今後についてみんなで検討しました。

この畑は単なる自然農法ではなく、現在ある炭素循環農法でもない、森林の仕組みを利用した農法。畑なのに「目的は野菜を作ることではない」と言うオーナー(笑)大袈裟に言うと野菜が出来ちゃった畑です♪

もっとみる
柿渋作り

柿渋作り

こんにちは〜
いつも読んでいただきありがとうございます!

人生で初めて【柿渋】と言うものを作りました。【柿渋】と言う言葉を聞いたときは、、渋柿の仲間かなんかだと思っていましたが、違ったんですね...(汗)もっとわかりやすい名前にしてくれたら良いのに。

柿渋作りの作業では、秋になる柿のためにも間引きする感じで青柿を収穫しました。緑の葉っぱに緑の実なので、同化して最初は全く見つけることができません

もっとみる