正月太りを防ぐ食事の摂り方をご紹介!!

皆さんこんにちは!こんばんは!

管理栄養士の吉村です。

2022年も残すところあと僅か、、、

今年1年、皆さんはどんな1年でしたか?

今年を振り返りながら2022年の残りも満喫しましょう!^^

今回のブログでは、管理栄養士らしく
「食事」について書こうかと思います!

内容は題名の通り、
正月太りを極力しないような食事の摂り方をご紹介します。

正月に限らず、年中意識すれば太りにくい身体を目指せるので
ぜひ参考にしてみてください!

ただし、個人差があることをお忘れなく、、、

結論として、太りにくい身体を目指すには
「腹7分目」を常に意識していただきたいです!

腹7分目での食事量にとどめることで、適度な満腹感を得られ、
代謝向上に効果が期待できます。

代謝が上がると基礎体温も上がり、脂肪燃焼もされやすくなります!

腹7分目とは、個人の感覚になりますが、、、

「食事を美味しく食べられる状態で、あと一口食べたいな~」
という状態です。

分かりますか?(笑)

ポイントは、「食事を美味しく食べられる状態」で終わらせることです!

また、一度の食事で満腹まで食べるのではなく、物足りない程度の食事を数回に分けることも重要です!

血糖値の急上昇を防ぐためにも、
少量の食事を数回に分けて行う方が良いです。

血糖値の急上昇を防ぐことで、インスリン(血糖値を抑える物質)の分泌を
適正量に留めることができ、摂取した栄養素が脂肪に変わることなく、
エネルギーとして使われます!

その結果として、余分な脂肪がつかないということになります。

他にもポイントはありますが、今回はこの辺で、、、

食事は美味しく楽しく笑顔で食べて、
2023年も元気に過ごしていきましょう!

それでは皆さん、良いお年をお過ごしくださいね~^^


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