![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114016711/rectangle_large_type_2_ae47a0f8bea880b7e93500be958fbd9e.jpg?width=800)
ダイエットじゃなくても食べたい。豆腐のガトーショコラ
はじめは、ダイエット期に市販のお菓子を断ちたくて作ってたおやつ。
ほぼ豆腐なので、体にいいし! って良い気分で食べられます。
ところが、美味しくて今では普通に食べたくて作るように。笑
👩🍳豆腐のガトーショコラ
・豆腐 150g(よくある3つパック販売の1つ分)
・ココアパウダー 大さじ2
・好きな糖 大さじ1〜2(好きなだけ。ダイエット中ならオリゴ糖や蜂蜜がおすすめ)
・粉(小麦粉でも片栗粉でも)大さじ1
①全てを混ぜる。泡立て器でもよいが、豆腐の塊が残るのでよーく混ぜて。ブレンダーだとすぐ滑らかになります。
②タッパーにラップを敷き、生地を流し入れる。蓋を少しずらして置くか、ラップをふんわりかけて、レンジで600w3分〜3分半。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114017128/picture_pc_08cc78d6baa4c4f1fe536fe191f6bdd9.png?width=800)
③水蒸気が垂れるので、タッパーにキッチンペーパーをかぶせ、その上から蓋をやんわり置き、粗熱を取る。その後蓋を閉め、冷蔵庫でよく冷やす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114017574/picture_pc_6be3ccbfdcc17e0d782f824c2ce34466.jpg?width=800)
ほんのり豆腐の風味はあるけどね。それもうまー!