マガジンのカバー画像

寳幢寺お寺ごはん

9
寳幢寺ごはん担当のさゆりがつくる「お寺ごはん」のレシピを公開します。和食、と思いきやインドやアジア料理が主です。是非ご家庭でも!
運営しているクリエイター

#スパイス

寳幢寺のお寺ごはんvol.8 お手軽スパイス野菜炒め 《じゃがいものサブジ》

インドのおかずの超定番「サブジ」 お好みの野菜をスパイスで炒め煮したおかずで、シンプルな…

寳幢寺のお寺ごはんvol.7 永遠の定番♡《キーマカレー》

キーマカレー。 それは、ミンチ肉をスパイスと共に炒めるだけの、簡単美味しくなるしかない永…

寳幢寺のお寺ごはんvol.6 ミャンマーのココナッツつけ麺!? 《オウン・ノー・カウス…

ミャンマーでは定番!のココナッツの麺料理。チキンの旨味とココナッツミルクの相性が抜群で、…

寳幢寺のお寺ごはん vol.05 ミャンマー式チキンカレー《チェッター・スィービャン》

お料理担当のさゆり氏による南インドメニューが定番の寳幢寺ですが、稀に龍源によるミャンマー…

寳幢寺のお寺ごはん vol.4 カリフラワーのスパイス焼き団子!《ゴビコフタ》

カリフラワーはお好きですか? 日本食ではあまり出番の多くないカリフラワーですが、インドで…

寳幢寺のお寺ごはん vol.03 スパイスから作る本格インドカレー《チキンマサラ》

寳幢寺でお出ししているカレーの中では最も沢山作っているかもしれないこのカレー。 鶏肉がた…

寳幢寺のお寺ごはん vol.02 スパイス卵料理2選!《玉子のマサラ焼き&ゆで玉子入りスクランブルエッグ⁉︎》

今回は玉子料理を二つご紹介します。 玉子のマサラ焼きは、ゆで玉子をスパイスと共に焼きます。 ゆで玉子って、焼くんだ、、というインド人の発想に脱帽レシピです。 短時間で作れてちょっとしたおかずやおつまみにもなりますよ。 ○玉子のマサラ焼き 分量例 ・固ゆで玉子 6個 (殻をむいておく) ・オイル 大さじ2 ・クミンシード 小さじ1 ・塩 小さじ4分の1程度~お好みの量 ・チリパウダー お好みの量 ・ターメリック 小さじ4分の1 手順 1.フライパンにオイルを熱し、クミン

寳幢寺の【お寺ごはん】Vol.01《スパイスポタージュ》

寳幢寺の台所にはスパイスが沢山!カレーもしばしば作りますが、普段のお料理にもスパイスを使…