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寳幢寺お寺ごはん

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寳幢寺ごはん担当のさゆりがつくる「お寺ごはん」のレシピを公開します。和食、と思いきやインドやアジア料理が主です。是非ご家庭でも!
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記事一覧

寳幢寺のお寺ごはんvol.8 お手軽スパイス野菜炒め 《じゃがいものサブジ》

インドのおかずの超定番「サブジ」 お好みの野菜をスパイスで炒め煮したおかずで、シンプルな…

寳幢寺のお寺ごはんvol.7 永遠の定番♡《キーマカレー》

キーマカレー。 それは、ミンチ肉をスパイスと共に炒めるだけの、簡単美味しくなるしかない永…

寳幢寺のお寺ごはんvol.6 ミャンマーのココナッツつけ麺!? 《オウン・ノー・カウス…

ミャンマーでは定番!のココナッツの麺料理。チキンの旨味とココナッツミルクの相性が抜群で、…

寳幢寺のお寺ごはん vol.05 ミャンマー式チキンカレー《チェッター・スィービャン》

お料理担当のさゆり氏による南インドメニューが定番の寳幢寺ですが、稀に龍源によるミャンマー…

寳幢寺のお寺ごはん 【番外編】長粒種のご飯の炊き方

スパイス料理と相性が良い長粒種のお米。 寳幢寺ではインド米のバスマティライスをよく炊いて…

寳幢寺のお寺ごはん vol.4 カリフラワーのスパイス焼き団子!《ゴビコフタ》

カリフラワーはお好きですか? 日本食ではあまり出番の多くないカリフラワーですが、インドで…

寳幢寺のお寺ごはん vol.03 スパイスから作る本格インドカレー《チキンマサラ》

寳幢寺でお出ししているカレーの中では最も沢山作っているかもしれないこのカレー。 鶏肉がたっぷり入ったトマトベースのチキンカレー。スパイスの旨味が多重奏のように広がるお寺の鉄板メニューです。 かなり作り続けているメニューのため、色々なコツや雑学が累積しているのも少しばかり盛り込みつつ書いてみます。 このレシピは、クミンやターメリックなど、基本のパウダースパイスに加えて、最初に数種類のホールスパイスをオイルで熱して香り付けするのがポイントです。 スパイスは沢山使いすぎると香り

寳幢寺のお寺ごはん vol.02 スパイス卵料理2選!《玉子のマサラ焼き&ゆで玉子入りス…

今回は玉子料理を二つご紹介します。 玉子のマサラ焼きは、ゆで玉子をスパイスと共に焼きます…

寳幢寺の【お寺ごはん】Vol.01《スパイスポタージュ》

寳幢寺の台所にはスパイスが沢山!カレーもしばしば作りますが、普段のお料理にもスパイスを使…