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リベンジ!白花豆の芽出し。その2
前回の芽出し
漬け置き時間が長すぎた。
実は、前回芽出しした豆は
70%位、ポットに移すまでに溶け始めていた。
しっかりと根が出ていたのは1個。
少しだけ根が出ていたのは2個。
それ以外は、沈黙を保ったまま
触れるとドロっと割れてしまった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79092768/picture_pc_025db687b176b7a8c712887ae31f143f.jpg?width=1200)
ポットに移す時、すでに溶けていた。
願いを込めてポットに全て移してみたが、
現時点で発芽したのは2つだけ。
参考にしたサイトをよく見ると、
「一晩水につけてから、湿った布やキッチンペーパーで包んで発芽を促す」
と書いてあった。
確かに、あの子たちは
三日三晩位お風呂に入っていたな…。
ごめんなさい。
溺れてしまったのですね…
発芽の三要素は、
温度、水、空気。
空気に触れられず、窒息したのだ。
芽出しに再挑戦。
つけ置きは一晩で切り上げる。
前回の教訓を元に一晩で水を流して
キッチンペーパーで包んだ。
豆たちはまだ硬いが、
少し皮が割れているものもいる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79092770/picture_pc_2e5a1ea33482819814e20a5692e703fd.jpg?width=1200)
呼吸しながら目を覚ましてくれ。
キッチンペーパーの中の豆たち
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79093883/picture_pc_a6a543a8dfdc7f43cdc60ae3c9197323.jpg?width=1200)
現在の豆たち。
約1週間後。
9割がた発芽している。
もうちょっとしたらポットに移そう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79092774/picture_pc_895dde14942d0bfa7d7caf4288a84e60.jpg?width=1200)
今回の学びは正しかったことになるけど、
これ全部苗になったら、
植えるところないな…。
とりあえず、発芽の時は空気と水を絶やさず、
必要な温度を保つこと。
来年に向けて、覚えておいて、自分。
追記
さらに数日、ポットに移せずにいたらこんなになってしまった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79226174/picture_pc_bb8d1054c0296207264b3769b72f2e02.jpg?width=1200)
剛毛の根がバシバシ生えている。
そして、、やはり不発弾もいる。
今日こそは植えねば。
…と言いつつ、さらに翌日。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79257273/picture_pc_35c53d37e727092b6450e960246c4cca.jpg?width=1200)
やっと植えました!
ちゃんと芽生えてほしい。。
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