・深海魚クラシックホテルの夏メニュー 姫(三河&遠州の旅 その2)
翌朝、再び飯田線に乗る。
交通系ICカードは使えない。
これぞローカル線!
駅が異様に多い。
本線は様々な地方鉄道を統合したため、駅を省略できなかったようだ。
我人生で、本線に乗ったのはほんの数回だけ。天竜の秘境駅独特の風情を覚えている。
豊橋駅で乗り換え。
蒲郡でクラシックホテルまでタクシー。
荷物を預けて、タクシーで形原温泉あじさいの里のあじさい祭りへ。
亡母を連れて、見物したことはあったが、こんなにみごとだったとは。
丘の斜面に咲き競う、多種多色の豪華な花のオンパレード。
階段を上ると、神秘的なほだら池が広がり、あじさいもちらほら。見晴らしがよく、三河湾の島々も。
しかし、近くに昼食スポットはない。
湯は枯渇し、旅館は1軒残っているだけ。
さびれに寂れてしまった。
何とかタクシーを見つけて、宿に向かう。
何度もお茶やランチで来たことがあるが、宿泊は初めて。
旅行社のサービスで、ケーキとコーヒーを頂く。
甘いものは苦手だが、空腹なのでテラス席へ。
すごい眺めだ。
多島海の複雑な造形美を存分に楽しむ。
海鳥と夕陽も加わり、日常を完全に脱却。
トワイライトタイムサービスのビールを飲みながら、至福の時を過ごした。
夕食は海の見えるダイニングルームで。
スパークリングワイン1杯のサービスあり。
目の前は竹島。
長い桟橋が残照の中に浮かび上がる。
こんなにじっくりと海を見ながらのデイナーは、滅多にないことだ。
地元産の深海高級魚クロムツとアカザエビの料理が出た。
あっさり味。
メインは牛フィレ肉のカツレツだ。
菊池寛や志賀直哉、川端康成らが愛した、クラシックな味わい。
柔らかくて、コクのある不思議な食感。
病みつきになりそう。
総じて昔懐かしい味を再現している。
クラシックホテルならでは、といおうか。
全国に9つあるクラシックホテルのうち、3つに宿泊したが、どこもレトロな味だ。
因みに当館は、食器も建物を染め付けた豪華なもの。
1934年完成の建物は城郭建築。
内装はアールデコ様式。昇降機の階表示針は銅製の重厚なもの。現在も現役だ。
マントルピースやソファに歴史を感じる。
古い建物が好きなので、館内ツアーを期待したが、用意されてなかった。
さて、クラシックホテルの朝飯は?
結構、和食の質が高いので選んでいたが、今回は和と洋をそれぞれ頼んでみた。
がっかり!
とくに洋は、家の朝食と変わらない。
オムレツこそシェフの味だが、質量ともにお粗末すぎる。
ここまで気に入っていたのに、一気に⭐️が一つ減った。
しかし、あと6つあるクラシックホテル、全部制覇したいな。
食堂もバスもまばらや四葩祭
一目千本堕ちし湯街の四葩祭
麓より見上ぐるがよし四葩丘
紫陽花の坂とコラボや補陀ヶ池
多島海クラシックホテルを巡る夏
深海魚クラシックホテルの夏メニュー
テラス席夏の島なみ欲しいまま
昇降機の階表示針夏深し
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