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2017.01.08 塩キャラメルりんごバター

りんご370
ポッカレモン大さじ2
上白糖80
バター(有塩)80

①砂糖と水大さじ1を鍋に入れて弱火で良い色になるまで
②キャラメル鍋にバターを入れて溶かす
③りんごは皮を剥いて芯をのぞいて刻んでレモン汁をかけてFP
④③を②に投入
⑤10分煮る
⑥瓶詰め、脱気

ツルヤのキャラメルりんごバターが美味すぎたので自分でできないものかと。しかし「キャラメルりんごバター」としてのレシピが見つからなかったので、普通のりんごバターを参考に試作。「塩〜」としたのは無塩バターが無かったからで、有塩なら塩キャラメルでいけるんちゃうか?という安易な発想。結果的には塩がわかるほどの塩味はしなかった。

カラメリゼの加減がわからず、苦味が強くなってしまった。前にも同じ失敗した気がするなぁ。パンケーキとか、バニラアイスとか相手が甘いものなら逆に美味いかもしれない。

鍋にりんごのおろしたやつを投入してからは、とにかくハネるので注意。

バターが少し過剰だったか。ややしつこい。

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