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UmioのCoffee生活(ときどきCocoa)

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日本酒にハマってから、コーヒーにも興味が出てきました。コーヒーの魅力を語ります。週に1回程度コーヒーのテイスティングノートなどのコーヒーの記事をお届けします。
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2022年4月の記事一覧

ニカラグア ラス・ゴロンドリナス農園(中浅煎り); インスパイリングな気分のときに飲むコーヒー

はじめての店だけど、近くを散歩していて「ここいいかも?」と入ったカフェが大当たりだったので書き留めておきたい。 メニューにはコーヒーの選び方のガイドがイラスト付きであって、産地や味わいではなく「気分」が選ぶ基準だったのがとてもよかった。「リラックスしたい気分」「リフレッシュしたい気分」「ほっこりしたい気分」「もっとコーヒーを楽しみたい(インスパイリングな)気分」の4つの気分にそれぞれ品種や産地、焙煎の違うコーヒーが割り当てられている。 気分は冒険だったので、「インスパイリ

ケニアAA深煎とカフェモカ; コーヒーを飲むと、心に余裕ができる

久しぶりのアフタヌーンコーヒーである。正月以来心に余裕がなかったのは、このカフェに来てなかったからかもしれない。人生には、静かな時間が必要だ。 ケニアAAは、重厚な香り。口当たりも重厚で、後半の引っかかりのない焙煎香と酸味がよい。そして余韻には柑橘やベリーを思わせる酸味の存在感。 カフェモカは、コーヒー・チョコレート・クランベリー・パイ生地が賑やかで仲がよさそう。これらのフレーバーはすべて、このコーヒーにある要素なので、相性がいい。コーヒーが彼らをまとめつつ、包み込む。