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UmioのCoffee生活(ときどきCocoa)

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日本酒にハマってから、コーヒーにも興味が出てきました。コーヒーの魅力を語ります。週に1回程度コーヒーのテイスティングノートなどのコーヒーの記事をお届けします。
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2020年6月の記事一覧

3. 川口さんが語る、おいしいコーヒーとは?|カフェ・デ・コラソン川口勝さん インタビュー

カフェ・デ・コラソンのオーナー川口さんのインタビュー。 第1回「カフェ・デ・コラソンってどんなカフェ?」第2回「川口さんがバッハで体験したこと」に続いて第3回はおいしいコーヒーについて語っていただきました。 川口さんが語る、おいしいコーヒーとは― おいしいコーヒーを淹れるにはどうしたらよいのか教えて下さい。 良質なコーヒーのポイントは3つです。 一つには欠点豆が取り除かれていること、2つ目は豆が新鮮であること、それから焙煎が適正であることです。 3つのポイント。シンプル

2. 川口さんがバッハで学んだこと|カフェ・デ・コラソン川口勝さん インタビュー

前回に引き続き、「カフェ・デ・コラソン」の川口さんのお話です。 人と人が関わりあえる「地域のカフェ」づくりを目指す川口さんの原点となった東京のカフェ「バッハ」での体験をお聞きしました。 バッハもまた「地域のカフェ」だった― 川口さんが店長をされていた「バッハ」はどんなお店ですか? 今は有名なお店になってるので、全国からコーヒーを飲みにきたいという人が来るし、海外からもお客さんがやってくるというお店になっていますけど、もともとスタート地点としては、地域の人達のためのサロンな

1. カフェ・デ・コラソンってどんなカフェ?|カフェ・デ・コラソン川口勝さん インタビュー

(この記事は2013年9月にUmio's Food Blogで公開されたものです) 食の現場で活躍する方々をインタビューする企画。今回お話をお伺いしたのは、京都の西陣でカフェ「カフェ・デ・コラソン」を営む川口勝さんです。 こころのカフェ、カフェ・デ・コラソン「カフェ・デ・コラソン(Café de Corazón)」とはスペイン語で「こころのカフェ」という意味で、川口さんのカフェへの思いが込められた名前なのです。 ― このロゴは? イラストレーターさんにお願いしてつくり