言の葉すし

 硬めに炊いたご飯を大き目の皿に移して、米酢・砂糖・塩を混ぜたすし酢を全体に回しかけ、お米を切る様にしてなじませます。ぱたぱたとうちわで扇ぎながら作業するのが、なんだか職人になったようで楽しいのです。しばらく扇いでは切って、扇いでは切ってをくりかえして人肌程度くらいになったらOK。あまり切りすぎるとご飯がちょっと、ぼた餅方向に行ってねっちょりしてきてしまいますが、今回ばかりは、それもありです。なにせ、あとで押しますから。

 ひと口大に握って、スーパーで買ってきたしめ鯖やサーモン(お刺身でなくスモークの方がお手軽)を載せていきましょう。お魚だけでなく、甘く煮たしいたけもグッド。お稲荷さんとか、かんぴょうとか、甘いお寿司ってたまに凄い食べたくなりますよね。

 そして、あらかじめ塩漬けしておいた言の葉でお寿司を包んだら、型の中にきっちり、みっしりと並べていきましょう。型はバットでもタッパーでもいいですし、なければ、お皿でもいけなくはないです。最近は100均に型が売ってるので、それを買ってきちゃうのが手っ取り早いです。ちなみに、型に入れるときはラップを敷いておくと後で取り出しやすいです。

 並べ終わったら、蓋をして、一回ぎゅっと押します。あとは重しになるような物を上にのっけて、冷蔵庫で2時間くらい放置すれば言の葉すしの完成です。お茶を添えていただきましょう。

 食べるときには、もちろん言の葉は外します。うっすらと言の葉の香りをまとったお寿司は、なんとも爽やかでおいしいのです。言の葉によっては、すこし癖が出てくるので、食べる方との相性があるのはご愛敬。自分の好きな味を食べ続けるのもよし、違う味を比べながら楽しむのも、また、良しなのです。

 ときには、作ってくださった方の思惑とは外れた思いに受け取られるのが、言の葉すしの困ったところであり、面白いところです。なにせ言の葉はうっすらとしか届きません。食べる方の歴史や、環境や、気分や体調によってそこから何が産まれるのかは、本当のところ、誰にも分らないのかもしれません。

 お手軽で、ひとつを一口で食べられるので、ついつい食べ過ぎてしまうのにはご注意を。暑気払いと意欲増進のための一品ですが、それでお腹がいっぱいで動けない、なんて事になったら本末転倒です。なにごとも、ほどほどに、ですね。とはいえ、もうひと口だけ、と、しいたけのお寿司に手が伸びてしまうのですけれど。

 そんなこんなで酷暑に残暑を乗り切ってまいりましょう。さ、今日も1日初めましょうか。

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