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やっと表題であるところの「アンチエイジング」のお話になりました。 おさらいですが健康(特に高齢者の)には、まず丈夫な骨(カルシウムとビタミンD・K)。筋肉量の維持(運動)と脱水予防。生活習慣病予防に食物繊維。まずこれを基本としたうえで、抗酸化作用のある食べ物は?となるわけですね。…長いですね。 しかしこうして栄養士作成の資料をよく読んでみると、ただ単に『○○で若さを維持!』なんてカンタンなわけにはいかない、ということだけはわかりますw。 また、介護の研修なので高齢者
ベリー・アボガド・アーモンド。 おやつやデザートもこれらのもので抗酸化作用を得ることができますね。アーモンドやベリーなら昨今、ドリンクとしても売っております。アーモンドドリンクは「たいへん濃いい豆乳」みたいで当方好きであります。 アボガドはサラダやおつまみにもなりますし、なにより剥くのが楽しい。たいへん楽しい(個人差があります)ので当方これまた好きです。 抗酸化作用の高いものは色がキレイ、と覚えて大筋あっているようです。 …中華料理で言う「同種同食」(悪いところを