こたん

はじめまして! 旦那大好きな嫁です。 ゆるゆる予定です。 よろしくお願いします〜!

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最近の記事

はじめての廃油石鹸作り / まぜたら石鹸

〈 余談 〉家で揚げ物をした時に出る廃油。 以前は、牛乳パックに新聞紙を入れて、その中に廃油を流し込んで廃棄していました。 引越してきた先で、廃油の回収ボックスを設置しているスーパーを見つけてからは、廃油をペットボトルに溜めて持っていっています。 廃油を回収しているスーパーは、実家の周りにはなかったので、わたしの中では”環境に優しいスーパー”として高感度がグンッと上っています。 この廃油…家でも再利用出来ないものかな? と思って調べた廃油石鹸に、前々から興味はありました

    • カンパチのおかげで、30歳過ぎて生魚が食べられるようになった話。

      〈 苦手な理由 〉 アレルギー等ではなく、とにかく味が苦手でした。 問題は、生臭さ。 甘エビやイカ、ホタテや牡蠣は生でも好きなのですが、 お刺身やお寿司は、どうしても食べれない。 克服しようと何度かトライしたけれど、口にすると全てが”生臭くて”同じ味に感じてしまいます。 白身と赤身の区別なんてつかないです。 大学生の時に、友達に連れて行ってもらって人生はじめての回転寿司に行ったことがありますが、どうしても手が出なくて、結局うどんとかっぱ巻的なものを頬張って終わりまし

      • 我が家の布ティッシュ

        \\ 今年から布ティッシュデビューしました // 使いはじめてから程よく日にちが経ちましたが、 個人的にとても使い勝手がいいのでオススメです!! 私も夫も食事中によく口を拭くので、 ティッシュかウエットティッシュをほぼ毎食使っていました。 (どんだけ口まわり汚しながらご飯食べてるんだって話なんですが…) エコじゃないし… もったいないよな…と思っていたので、 1枚のテッシュを2枚に分けて使っていた時期もありました。 (この方法が正解じゃないのだけは分かっていました) ハ

      はじめての廃油石鹸作り / まぜたら石鹸