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フードエッセイ

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食にまつわるエッセイ記事をまとめました。 料理を作ったり、食べたりして感じたことを綴っています。
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#フードエッセイ

名刺代わりの銘菓

 現代ではネット通販で気軽に全国の銘菓がお取り寄せできるようになったが、旅行のお土産でそ…

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里芋の皮むきは2人のプロに教わった

 私の実家は農家だ。私が子どもの頃は同居していた祖父母が米や野菜を作っており、祖父母亡き…

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「概念・アメリカのお弁当生活」のその後

 3ヶ月ほど前に、無理のない範囲でお弁当作りをやってみようと思い立ち、「概念・アメリカの…

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ランチタイムの送別会

 職場の送別会というものは勤務後に開催されることがほとんどだ。  何度か転職や異動を経験…

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「概念・アメリカのお弁当生活」を始めてみることにした

 外ヘ働きに出ている人にとって、「お昼ごはんをどうするか」は重要な問題だと私は思う。  …

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ブラジル人のママに教わったおふくろの味

 私は日本生まれ日本育ちの日本人だが、おふくろの味と言われて思い浮かぶ料理のひとつにフェ…

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名もなき料理に喝采を

 あー、自分以外の誰かが作った手料理が食べたい!!  数ヶ月に一度くらいの割合でそんな衝動に駆られるときがある。この気持ち、普段自分や家族のために料理を作る役割を担っている人は共感してもらえるのではないかと思う。  なぜ外食やお惣菜ではなくて手料理にこだわるんだろうかと長年自分の中でも答えが出せなかった。ただ料理をする時間がない、面倒くさいというのであれば、今の時代なら選択肢はたくさんあるのだから。お気に入りの飲食店はたくさんあるし、ここ数年コンビニやスーパーのお惣菜は種

得意料理を17年ぶりに失敗した話

 得意料理を失敗した。ここまで盛大にこの料理を失敗するのは、ひとり暮らし初日にやらかして…

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最適解は鍋である

 20代の頃、私は販売員として働いていた。勤めていた店は服や靴、雑貨を扱っており、12月は年…

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ひとり暮らし初日のポトフ

 私は高校卒業と同時にひとり暮らしを始めた。あれから20年近く経つというのに、ひとり暮らし…

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