マガジンのカバー画像

フードエッセイ

13
食にまつわるエッセイ記事をまとめました。 料理を作ったり、食べたりして感じたことを綴っています。
運営しているクリエイター

記事一覧

自宅で鹿肉を調理した話と2023年の料理振り返りを少し

自宅で鹿肉を調理した話私の冬の楽しみのひとつにジビエがある。 特に好きなのは鴨と鹿。 飲食…

梅小路ハチ
6か月前
18

名刺代わりの銘菓

 現代ではネット通販で気軽に全国の銘菓がお取り寄せできるようになったが、旅行のお土産でそ…

梅小路ハチ
11か月前
15

里芋の皮むきは2人のプロに教わった

 私の実家は農家だ。私が子どもの頃は同居していた祖父母が米や野菜を作っており、祖父母亡き…

18

「概念・アメリカのお弁当生活」のその後

 3ヶ月ほど前に、無理のない範囲でお弁当作りをやってみようと思い立ち、「概念・アメリカの…

29

ランチタイムの送別会

 職場の送別会というものは勤務後に開催されることがほとんどだ。  何度か転職や異動を経験…

41

ハミングバードとコーヒーブレイク

 ゆったり過ごしたいなと思う時、私はカフェや純喫茶へ行く。  コーヒーブレイクという言葉…

48

「概念・アメリカのお弁当生活」を始めてみることにした

 外ヘ働きに出ている人にとって、「お昼ごはんをどうするか」は重要な問題だと私は思う。  お弁当を作って持って行くのか、コンビニなどで買ってきたものを食べるのか、外食するのか、それとも社員食堂を利用するのか。  私はどれも一通り経験した。それぞれ良いところもあるし、不便なところもあった。そしてここ数年はもっぱら、昼休憩中に近くのコンビニで買ってきたものを食べるというスタイルだ。  なぜなら、朝の出勤時間が早めなこと、主要コンビニ3社が職場のすぐ近くに揃っていること、近くの外食

ブラジル人のママに教わったおふくろの味

 私は日本生まれ日本育ちの日本人だが、おふくろの味と言われて思い浮かぶ料理のひとつにフェ…

148

名もなき料理に喝采を

 あー、自分以外の誰かが作った手料理が食べたい!!  数ヶ月に一度くらいの割合でそんな衝…

102

得意料理を17年ぶりに失敗した話

 得意料理を失敗した。ここまで盛大にこの料理を失敗するのは、ひとり暮らし初日にやらかして…

40

最適解は鍋である

 20代の頃、私は販売員として働いていた。勤めていた店は服や靴、雑貨を扱っており、12月は年…

36

ひとり暮らし初日のポトフ

 私は高校卒業と同時にひとり暮らしを始めた。あれから20年近く経つというのに、ひとり暮らし…

195

ローソンとあんトーストと私

 好きなパンはあるが、パン好きを名乗れるには程遠いと思っている。基本的に米派の私がパンを…

35