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外食が多いが痩せたい方へ

Q:外食が多いです。何を注意したらいいでしょうか?

外食が多くても、「食事を制限する」というよりは「うまく選択する」ことで理想的なダイエットができますのでご安心くださいね。参考までに、選ぶ際のポイントをまとめてみました!

■ラメーン
→シンプルな中華そばや塩ラーメン(あっさり系)、野菜豊富なちゃんぽん系がおすすめ
※餃子は高カロリーなので食べ過ぎ注意(水餃子ならセーフ)
※チャーハンを食べる場合はラーメンを半量にするなど炭水化物過多によるカロリーオーバーに気を付ける

■うどん・蕎麦
→単体(かけうどんやざるそば等)のうどんや蕎麦は特に問題ないですが、具材やトッピングで揚げ物(特にかき揚げは高カロリー)を選ぶと高脂質+高カロリーになりやすいので注意しましょう。
※卵・明太子・とろろ・海藻類などの高タンパク質・高食物繊維のトッピングはおすすめ
※タンパク質量を優先するなら蕎麦(十割蕎麦がベスト)、消化に優しいのはうどんです

■中華系
→調理法的に油を多く使用するので全体的に高カロリーになりやすいので、全体量を控え目にするか、ご褒美として週に1度程度にする(頻度を減らす)、もしくは、定食ではなく単品で注文するといいでしょう。

■洋食系
→ファミレスなら、ハンバーグよりもチキン系をチョイスすると良いでしょう。
ステーキは脂身の少ない赤身を選びましょう。
チェーン店はカロリー表記がメニューにされているケースも多いのでダイエット中は要チェックです。

■回転寿司
→刺身はヘルシーですが、シャリ(ご飯)でカロリーが跳ね上がりやすいです。
シャリハーフ注文や、刺身単体での注文+食べたいお寿司マックス5貫位+汁物や茶碗蒸し・出汁巻き等のヘルシーな副菜との組み合わせがおすすめです。

「このメニューはNG!」というものはありませんので、「身体が欲するもの=脳を満足させるもの」という認識で量だけ気を付けて食べればOKですよ!
また、週に1.2度のオフ日での外食は、カロリー等は気にせず好きなものを食べてリフレッシュしてくださいね。

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