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ダイエットの準備まとめ

Q:ダイエットを開始する上で何か準備しておくといいポイントはありますか?


■主食の量を把握する
→いつも朝ご飯に食べているお米の量を一度何グラムあるかを計測して頂くといいです。
適正量は個人差があるので、プログラム開始後に個別でお伝えしていきます。

■冷蔵庫にあるストック食材を見直す
・ドレッシングやマヨネーズ
→ノンオイルドレッシングや、玉ねぎポン酢、ポン酢、マヨネーズはカロリーハーフ系のものなど低脂質のものへ徐々にチェンジするといいでしょう。
・普段何気なく食べているもの
→PFCバランスを意識して、他の食材に置き換えられないかを検討しましょう。

■お肉やお魚の種類を見極める
→脂身よりも赤身の多い部位を選んだり、鶏肉は皮をとる、魚は白身魚や赤身系中心にする(サンマやサバなどの青魚やウナギは高カロリーなため)等、脂質量やタンパク質量に着目して選択するといいです。

■調理方法を見直す
【生→茹でる・蒸す→煮る→炒める→揚げる】の順で高脂質&高カロリーになります。
揚げ物や炒め物はなるべく油を少な目にできるように、テフロンのフライパンを使用したり、衣を少な目にするなど工夫すると理想的です。

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