シェア
去年ぐらいから、妙にタイルにハマってしまいちょくちょく作ってます。 今回は白いタイルのご注文が入ったのでいろいろ遊びながら作ってみました。 あれこれと考えてる時が一番楽しいです。 白いタイルの可能性は無限大です。 目地入れたらこんな感じかな〜とか こんなのもアリだなぁ?とか…積み木遊び感覚で色々な組み合わせを考えます。固定しちゃうまでは自由です。 デザイン決めたら、並べてただひたすら固定するのみ… タイル1枚ずつ、綺麗に並べるだけの簡単なお仕事… 次はタイルの
ジメジメと梅雨が続き、冬場に作っていた手作り石けんが汗💦をかき、溶け気味になりかなりまずい状況になってきました。 そういえばこの前作ってた石けんは固める成分少なめだった事を思い出し、こりゃいかんっ!ってな訳で、ミツロウ入れて硬めの石けんを作ってみました。 石けんシュミレーターさんいつもお世話になっております!! こんなレシピでGo! ミツロウを刻み、各種油を計って、ボウルにぶち込んだところ。 これを湯煎して完全に溶かします〜 すぐに溶けて良かった良かった。 次に
自作豆花の記録です。 20200719 type-2 食感 ☆ 味 ☆ 豆感 ☆ 何か色々失敗。フルーチェぐらいに固まった。多分温度が足りないorCaSO4を水に入れて上澄みを使ったことが敗因か・・・。純度が低いせいか含有される黒い粒を沈殿かなになかで除去したい。 材料 豆花 ・濃い豆乳 200ml ・水 300ml ・CaSO4 1gぐらい(固まらないので追加した) ・タピオカ粉 10g ・CaSO4の上澄み水 20g 黒糖シロップ・・・ちょいと甘かった
自作豆花の記録です。 20200715 type-1 食感 ☆☆ 味 ☆☆ 豆感 ☆☆ 初めてなのでこれを基準にする。 食感は豆腐らしさとプリッと感があって悪くないが、ざらつきが気になる。 CaSO4は物性的に水にほとんど溶けないので、そのままの状態で使う事に無理がありそうな気がする。要検討。 材料豆花 ・豆乳 500ml ・CaSO4 2g ・タピオカ粉 10g 豆乳シロップ ・豆乳 50ml ・氷砂糖 50g ・水 100ml 豆乳自宅近くの商店街で6