mekau@misoshiru

飲食業勤務です。 飲食やアパレルを経験してきた中での考えを書いていきたいです。 名前…

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飲食業勤務です。 飲食やアパレルを経験してきた中での考えを書いていきたいです。 名前をかなり適当に作ったので変えました(о´∀`о) リゼロをこよなく愛するオタクです♪

最近の記事

今年最後!

仕事納め!手は痛みが落ち着いてほんとよかったー。 最終日の今日?日付変わってるから昨日やけど。 オープンから忙しくなり、後半は貸切宴会。 売り上げを考えたらコロナ前よりは減ってるけど、たくさんのお客さんが、年内最後に!とうちを選んでくれて感謝。 そしてコロナ前と比べて売り上げはそないやのに疲れがすごい。笑 来年はもっとお客さんが来てくれて、自分ももっとガンガン動けるようにしとかないとなー!

    • やらかしたー!

      こんな年末にやらかした! 10代の頃のアルバイトから度々重ねてる腱鞘炎、ガッツリきた! もともとシフトや忙しさによっては痛みが若干あったんだけど、全然困らないレベルやし、1日2日違和感を抱えて過ごしてたら落ち着いてた。 年明けからのシフトは調整していただこうと思ってた矢先。 まじで手が動かせない!ジョッキ一個持つので精一杯。 かといって、腱鞘炎って1日2日休んで良くなるもんでもない長期戦じゃない?だから、仕事休んで治すってなったら、何日休むねん!ってなるよね。 治療法

      • チームワークとは?

        ってめっちゃ考えてます。笑 たまに行くヘルプ先は大きい店で、チームワークは本当に大事で、1が5にも10にもなるはず。 私はここの所属ではないし、週に一回週末はいるくらいだから、そこまで詳しくはみてない。 けど、ここからは私がみた感じ! みんなの容量が10だとして、忙しい時はそれを超えた仕事を抱えてパントリーに帰ってくる。 チームワーク! これお願いします!これやってもらっていいですか!っていう声。 みんな容量越えしてるのに、言ったところでどないするんやろうと思いながら

        • 色々歯痒い!

          年末週末営業。去年に比べたらお客さんはよくきてくれてはる! ただ、コロナ前と比べたら、、やっぱりいまいちって印象やね。 来ていただいたお客さんにはもちろん感謝!楽しく飲んで帰って欲しいし、そこに全力を尽くすのみ! だけど、遅がけが薄いなーとかやっぱり実感する。周りを歩いてみても居酒屋系は同じ感じだしそもそも人が少ない。 居酒屋の12月って色々大事な時期だと思うんだよね。 利益だけでなく。 忙しくて、その中頑張ったチームワーク。仲間意識であったり。 忙しい1日を乗り切っ

          お客さん目線とは?

          居酒屋だけじゃなく飲食、飲食だけじゃなくサービス業はやっぱりお客さん目線が大事だと思う。 でもそれに寄りすぎて、会社の利益にならないのはダメだし、そこは見極めが大切やんね。 じゃあ、お客さん目線と自分都合は? 私は居酒屋で働いてるから、例はそこになるんだけど。 キッチンの冷蔵庫の中スッキリさせたい!取りやすくしたい! なぜなら私は、それで作業効率が上がってお客さんへの料理の提供がスムーズにいくから。 料理提供遅くて喜ぶお客さんって、いないやん、、?笑 いたら申し訳な

          お客さん目線とは?

          忙しいのは楽しい!

          今日も自店離れて他の店舗へ出勤。 前半は落ち着いてたね。カウンター越しのお客さんとの会話を楽しませてもらいました♪ 後半は急にバタバタし出して、びっくりはしたけど!ラストオーダーの段階で満席。画期のある酒場!めちゃめちゃ楽しい(о´∀`о) 10月コロナ明け?、やっぱりお客さんは21時になったら帰らないとって言う流れがすごかった。 その中で遅がけのお客さん。嬉しいね! 最後の一店にうちを選んでくれたこと。感謝! 12月の勢いとしては、コロナ前と比べてやっぱり落ち着いて

          忙しいのは楽しい!

          反動が、、

          賑わった週末の後の日曜日。 みんなお疲れ&家族との時間なのか、今日はのんびり、、 実際来てたお客さんもかぞくで、親子で、やったね。 コロナ前よく小学生のお子さんと二人で来てたお母さん。ちょいちょい一人呑みには来てくれてたけど今日は二人! よく来てた頃から約一年半、子供は成長期。 でも今日一緒に来た子は顔立ちもよく似てる、めちゃめちゃ身長高い子!笑 成長期とはいえ、、こんなにでかくなる?とかおもいつつ。 そういえば、そのこは次男ゆうてたわ!ってことは今日一緒に来たのは長男

          反動が、、

          年末感!

          12月2週目の金曜日!ようやく年末感を感じる忙しさになってきたね! 去年はやっぱりコロナの合間だったしなかなか寂しい年末になってしまったけど、 今年は大盛り上がりの酒場になりそう!! いやー楽しみやなー♪ やっぱ最高に賑わった店内とお客さんの笑顔、んでもって閉店後のやり切った充実感と心地よい疲れ(●´ω`●) まぁ疲れはどんどん蓄積はされていくけどw でもお正月の連休あるし、そこまで頑張ろーってなるよね! みんなでいい年末を過ごそー!

          久々に焦ったー!

          いやぁ今日は焦った! 最近自店じゃなく、他の店舗に行くこともあるんよね。 そこは平日二人でまわす感じ。ちっさいお店やから。笑 若い店長見習い?時期店長?の子との営業♪A君としとこう。 そんなところで起こった一瞬のドタバタ!笑 矢印で順に書いていくよー まず、、店は満席一歩手前だけどオーダーも落ち着いてゆっくり状態 ↓ A君お手洗いへ!行ってらっしゃい! ↓ 料理をしてたら扉が開いて一人入ってきたから入り口へ ↓ 入店せずに出ていく!笑(入らんのかーいw) ↓ キッチン

          久々に焦ったー!

          お願い誰か教えて!

          完全な愚痴というかしょーもない話だと思うんだけどー 同じ店舗で彼氏もしくは旦那さんと働いてる人って普段どうされてんの?喧嘩の時とか! どんな感じの喧嘩でこんな感じとか! 悪いのはわかってるけど! 本気で喋りたくない。仕事上必要な最低限は話すけど、やっぱ小声になってしまうね。これは私だけじゃなくて相手もそう。お互い聞こえなくてイライラしちゃうし。 悪いのはわかってる! ただそれだとやっぱりいい接客には繋がらないんだよね。 反省!

          お願い誰か教えて!

          正解が一つじゃなくて

          どこで働いててもそうだと思うんだけど、問題って絶対起こるやん? 飲食で言ったらキッチン内の問題、例えば何かが壊れたとか食材が足りなくなりそうとか、その他色々。 ホールで言ったら、お客さんとの間の問題、金銭授受の間違い、ぶっかけ、酔っ払いの対応などなど、、、 もちろん自分が経験したことがあることは、こうしたらいい!とか大体わかるけど、未経験だと「これでよかったのかな?」と思いながら問題に対応していくしかないよね。 そういう時はやっぱり自分より経験が豊富な人に、この対応はど

          正解が一つじゃなくて

          始めていくっ!

          接客業をずっとしてて、これはどうなんだろう?とか、ほんとにそれでいいの?って思うところとか色々あって。 それを自分視点で日記として、反省点ありつつでかいていこうかと、、 見てくれてる人がいるかはわからないけど、経歴はありません。笑 ただ、今まで長いこと接客業、、 飲食、アパレル、夜のお仕事、、やってておもったことを自分の観点で書いてみようかと! 他のお店に行ったときのこととかも。 早速! 閉店間際の小さな店舗。 今回の話では必要のないところを省くので、四名席が六つ。三列

          始めていくっ!