マガジンのカバー画像

nutrition

21
栄養の話あれこれを長々と書いています🌷
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

自家製蜂蜜ドリンクの作り方

たびたびストーリーズに登場している 自家製蜂蜜ドリンク。 双子の2歳の娘は「れもんじゅーす」と呼んでいます💓 とても質問が多かったので、 何が入っているのか解説しながら 材料をまとめていきます! 参考になると嬉しいです。 カウンセリングをしているお客様の中には 小・中学生のお子さんに飲ませたけど まずいと言われて飲んでくれない! という声がちらほら・・・。 蜂蜜によって癖があったりするので 癖があるのは美味しくないのかもしれません🤔 蜂蜜の紹介もしていきますね♪

ビタミンCサプリの目的とおすすめ

ビタミンCを摂取する理由ビタミンCサプリ、みなさんは飲んでいますか? 「おすすめサプリ教えてください」 と良く聞かれることがあるのですが 不調の原因やその方の体質を知らずにおすすめをいうことはできません。 ですが、 ビタミンCは多くの人が不足する栄養素で ストレス社会においては毎日どんどん浪費していたり 何より人間は体でビタミンCを作ることができないので (動物は作れます。) できれば摂取をおすすめしたいです🧡 ビタミンCの生理作用としては ・コラーゲン合成 ・ノルア

市販の有機豆乳で作る豆乳ヨーグルトの作り方

今日は豆乳ヨーグルトのお話😊 乳酸菌摂取目的でヨーグルトを摂取する方が多いのですが、乳製品は乳糖不耐症の人が多いため、摂取していても腸が荒れるだけ。アレルギーや腸内環境が悪化する原因になります。 あまり健康に良いとは言えません。 ここでは私がよく食べている豆乳から作るヨーグルトの作り方をご紹介します♪ そこで使用する”ロイテリ菌”という乳酸菌は、ヒト由来の乳酸菌。とても良い善玉菌なので、そちらの紹介もしていきます✨ 市販の乳酸菌ってどう?乳酸菌=ヨーグルトを想像する