![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27484967/rectangle_large_type_2_09ba28cc1e21a21ada152cef8199a2d6.jpeg?width=1200)
今年初の収穫
小松菜です。
日本から種を送って頂き、ロックダウンになった頃種を撒きました。日本とイギリスでは気温が違うため少し遅い種まきでしたが、他にも植えた野菜よりいち早く、また失敗せずに育ってくれました。
土はうちの生ゴミから出来たコンポストを使っています。
去年まで近くに役所が貸し出している畑(アロットメント)を借りていました。
三年か四年やったのではないかと思いますが、最後の2年はアロットメントの内輪の揉め事に巻き込まれるのが嫌なのと、オーガニックで無農薬で育てることをよく思わない方々もいたり、また家族で食べられる分だけ作りたいけど敷地が広く、その80%異常は何かしら植えていないといけななど決まりがあって、そういうのにストレスを感じていました。
育てたいものを育てて食べる、ただそれを楽しみたいだけだったのですが、実際にやってみると窮屈で大変で・・何の為にやっているのだろうと思い始め、再度揉め事に巻き込まれる気配を感じた昨年、止める決心がつきました。
貸し出しの畑といっても、色々あるんだなぁと勉強になりました。
それで今年は庭で野菜を育ててみようと思っています。
小松菜とカボチャ、インゲンはバラの前のあたりに地植えしました。水菜、紫蘇、オクラ、サラダレタス、ニラ(ガーリック チャイブ)はプランター栽培です。
オクラは暑くないと育たないのか去年は全く芽が出ませんでした。今年も今の所芽が出ていませんが気長に待ってみます。
因みに収穫仕立ての小松菜は味が濃く美味しかったです。