マガジンのカバー画像

ごくたま日記

37
ごくたまに書く日記です。
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

おやしらずを抜く

先日、親知らずを抜きました。 我ながら成長したなあと感じるのです。 ちょっと何を言っているのか、わからないと思いますが・・・ ***** 要は、歯医者さんが苦手なんです。 それは、子どもの頃に通った歯医者さんが影響しています。 その歯医者さんは、いつまで経っても治療が終わらないんです。 次はこれやります。次はこれやります。次はこれ・・・と。 最初から言ってよと思うんです。 そのうち、わざと治療を長引かせているんじゃないかと、ものすごく疑心暗鬼になって、その歯

「おおまさり」との格闘

先日、畑で育てた落花生を収穫しました。 「おおまさり」という品種なんですが、株を引き抜いてビックリです。 とにかくデカイ。普通の落花生の2倍はある。なかなかのインパクトなんです。 さて、この巨大な「おおまさり」ですが、生のものを「塩茹で」して食べるのがデフォルトらしいのです。 塩茹での作り方は、聞くところによれば、4%の食塩水で40分茹でて、火を止めて40分放置する。 4%、40分、40分の3つの「4」がポイントだそうです。 ***** 早速、採れたての生落花生