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9月も終わりですね・・・

どうもこんにちは、ukisoft です。
4連休、いかがお過ごしでしょうか。

東京も GoTo の対象になりますし、そろそろ旅行の計画でもたてちゃう?とか思わなくもないですが、お家大好きな僕はチャレンジが捗って仕方ありません。

さて、9月のチャレンジですが、うどんを作ろうと思います。
参考にしたのはこのサイト。

食事制限中ですけど、まぁ1回くらいは大丈夫でしょう・・・ということで、うどん開始!

準備したるはこちら。

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コーンスターチって初めて聞きました。
あと小麦粉と薄力粉、片栗粉の違いや、強力粉、中力粉というのも存在するということも初めて知りました・・・勉強になりますね。

さて、先程のサイトによると、中力粉100:水45:塩5 という配合らしいです。
はーん、なるほど?

・・・。

まぁ、はかりなんてあるわけもなく。

パッケージの裏を見ると、計量カップ1杯が 110 g とのこと。
というわけで、計量カップを基準にそれぞれ配合すれば良いわけですね?

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こんな感じかな?
塩、多くない?

こねこね・・・。

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あ、もう絶対何か間違ってるわ。
これが、うどんになる未来が見えない。

サイトを見返すと、「塩水を少しずつ入れて」とか書いてあるし・・・。

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とりあえず、適当に追い粉を3回ほど繰り返し・・・、

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なんかそれっぽくなってきました。
ここで 30 分、放置するそうです。

で、放置後がこちら。

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これを踏んで平にして、丸めてまた踏む・・を何度か繰り返します。
うどんの完成は近いぜ。

ふみ・・・。

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ふみふみ・・・。

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ふみ・・・。

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・・・。

丸めるために、毎回袋から取り出してるんですけど、水分量が多いのか、うどんが袋にかなり付着して残り、6回目にしてうどんが跡形もなくなりました。

長くチャレンジ続けてますけど、最後までたどり着けなかったのは初めてです。

食べ物は大切にしているつもりですが、料理のセンスがなさすぎて大切さが食べ物に伝わらないのが辛い。
コーンスターチ、使ってみたかった・・・。

仕方ないので、用意しておいた薬味とめんつゆをおかずに、ご飯を食べたいと思います。アーメン。

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