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【233】スイカを少しだけ凍らせて食べるととんでもなく美味しい!!2024.8.10

 スイカが今旬です。と言ってもスイカの産地は九州熊本とかから始まってどんどん北上していき今は尾花沢とか青森とかが中心になってきています。 
 北海道まで行くとそれで終わりになりますからそろそろスイカの季節も終わりかなということになります。

 暑い時期にスイカを冷やしてかぶりかぶりつくのは本当に夏の至福ですね。

 ところでスイカはそのまま食べてももちろん美味しいですが、凍らせて食べるのもまた違って美味しいことは皆様ご存知のことと思います。

 その時に完全に凍らせるのではなく、少しだけ凍り始めたくらいの状態で食べるのがベストです。 

スイカを上のように、適当な大きさに切って、皮と種を除いてジップロックに入れて冷凍庫で凍らせます。

冷凍する時間はお好みですが、目安1時間くらいでしょうか、ほんの少し凍り始めたくらいの段階で食べると、サクサク、シャリシャリ、ジューシーで甘くて、とんでもなく美味しいです。

カチカチに凍らせてしまうと、美味しくなくなります。
一旦カチカチに凍ってしまうとそれを解凍しても、表面が柔らかく溶けだして中はまだ硬いという状態にしかならず、凍り始めた時のシャリシャリの状態には戻らないのです。

ジップロックに入れたら冷蔵室に入れておき、食べる1時間くらい前に冷凍庫に移すようにするのがミソです。

やったことのある人も多いと思いますがまだの方は是非試してみてください。



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